Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
SEORANG pria yang bekerja sebagai editor bernama Rafi nekat memproduksi sekaligus mengedarkan narkotika jenis tembakau sintetis.
Usaha itu dilakukannya di sebuah kamar indekos di kawasan Dago, Kota Bandung selama setahun terakhir dengan keuntungan mencapai puluhan juta rupiah per bulan.
Bisnis haram yang dilakukan Rafi akhirnya terendus setelah tempat indekosnya digerebek polisi. Ia tak bisa mengelak ketika petugas menemukan beberapa barang bukti seperti tembakau sintetis yang sudah jadi, bahan cairan sintesis dan sabu.
"Jika dirupiahkan, maka barang bukti yang berhasil kita temukan dari rumah indekos pelaku senilai Rp1 miliar. Atas penyitaan ini, kita menyelamatkan 50 ribu jiwa yang tidak terjerumus narkotika," kata Kapolres Cimahi, Ajun Komisaris Besar Tri Suhartanto di lokasi, Selasa (19/11).
Ia menjelaskan, pengungkapan rumah produksi tembakau sintesis ini berawal dari ditangkapnya pemakai tembakau sintesis bernama Sandi di Melong, Cimahi Selatan.
"Jajaran Satnarkoba Polres Cimahi awalnya menangkap konsumen Rafi, kemudian petugas mengembangkan kasus sehingga kita temukan tempat pembuatan tembakau sintetis di Dago," bebernya.
Dalam memproduksi tembakau sintetis ini, Rafi menerima bahan-bahannya dari pesanan online. Kemudian ia mengedarkannya ke daerah sekitar Bandung dan lainnya.
"Untuk bahan-bahannya, pelaku memesan melalui online. Kemudian yang bersangkutan meraciknya sendiri di tempat ini bahkan ia memvideokan bagaimana pembuatan tembakau sintetis yang dijualnya," ungkapnya.
Selain wilayah Bandung Raya, ia juga mengedarkan tembakau sintetis tersebut hingga ke luar Pulau Jawa seperti Menado.
"Keuntungannya Rp5 juta per 1 kilogram. Dalam sebulan pelaku dapat memproduksi 7-10 kilogram tembakau sintetis. Sementara penjualan dengan sistem online," tuturnya.
Polisi menjeratnya dengan Pasal 113 ayat (2) dan atau Pasal 114 ayat (1) dan atau Pasal 112 ayat (1) Undang Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika Juncto Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 30 Tahun 2023 Tentang Perubahan Penggolongan Narkotika.
"Pelaku terancam hukuman penjara paling lama seumur hidup dan paling singkat 6 tahun," ucapnya.
Sementara itu Rafi mengaku mengetahui cara meracik tembakau sintetis dari seseorang yang masih diburu polisi. "Saya dibuatkan cara meraciknya. Setiap buat itu divideo buat laporan kepada dia," ucap Rafi.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) berupaya memperluas inklusi keuangan syariah guna meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan bagi masyarakat melalui berbagai program dengan mengenalkan produk layanan jasa keuangan syariah.
Langkah itu dilakukan untuk mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi yang bisa memicu terjadinya banjir.
Purwakarta Run 5K, juga menjadi suatu penghormatan terhadap peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sasarannya ialah para guru, pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Kelompok Sadar Wisata serta pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM).
Korban perempuan atas nama Bebby Febiola, 11, warga Kampung Cicokok, Desa Citatah, meninggal dunia saat bermain di tepian danau, pada Minggu (3/8) siang.
Perbaikan PJU selama ini dilakukan tidak sesuai target, karena keterbatasan anggaran.
Pembaruan sarana ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk terus meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.
Guna menjaga keselamatan dan kelancaran perjalanan kereta api, sejumlah perjalanan KA yang seharusnya melintasi jalur terdampak sementara dialihkan melalui jalur Daop 2 Bandung
Larangan study tour ini bukan sekedar mengikuti perintah atasan, dalam hal ini Gubernur Jabar, tapi sebagai bentuk kepekaan terhadap kondisi ekonomi warga
Temuan ini diyakini menjadi bukti kuat bahwa wilayah Gunung Tangkil dulunya merupakan bagian dari jalur perdagangan maritim antara Nusantara dan Tiongkok.
Kantor Bersama Satgas Percepatan Progtam MBG ini nantinya dijadikan tempat untuk para SPPG dalam mengecek dan berkoordinasi terkait kelancaran Program MBG di Kabupaten Bandung.
Dari 4.600 dapur gizi nasional yang bakal dibangun di Jabar, 4.000-an di antaranya sudah siap untuk dimulai pengerjaannya.
Pemerintah daerah maupun DPRD belum menemukan kesepakatan berkaitan rencana Bupati akan menggeser anggaran pokir dewan untuk infrastruktur jalan dan sarana pendidikan.
Tantangan dunia kerja dan pendidikan di masa depan menuntut generasi muda Indonesia untuk mampu berkomunikasi secara global.
Gelombang pasang terjadi sejak Senin (28/7). Ketinggian gelombang mencapai 3-4 meter.
Hasil pemeriksaan darah dari sapi milik peternak yang diambil sampelnya menunjukan adanya kurang kalsium dan energi.
DPRD tetap berkomitmen untuk mengawasi dan mendampingi penyelesaian persoalan ini secara objektif, profesional, dan menjunjung tinggi asas keadilan serta akuntabilitas publik.
Koperasi harus menjadi ujung tombak ekonomi kerakyatan, bukan lagi dianggap sebagai entitas ekonomi yang tertinggal
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved