Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MASIH banyak pasangan suami istri (pasutri) di Kota Sukabumi, Jawa
Barat, yang menikah tanpa tercatat pada dokumen negara. Kondisi itu membuat mereka tak memiliki buku nikah sebagai bukti legalisasi pernikahan yang tercatat negara.
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Sukabumi, Kardina Karsoedi, tak memungkiri fenomena tersebut. Salah satu upaya solusi menanganinya dengan melaksanakan istbat nikah gratis bagi pasutri yang memenuhi syarat.
"Masih ada pasutri yang status perkawinannya tidak tercatat pada KTP atau KK (Kartu Keluarga). Hal ini yang coba kami fasilitasi dengan melaksanakan istbat gratis. Kegiatan ini sebetulnya rutin kami laksanakan setiap tahun," ujarnya, di sela istbat nikah di salah satu pusat perbelanjaan di ruas Jalan RE Martadinata, Jumat (23/8).
Baca juga : Atap Tiga Ruang Kelas SDN Cibadak Ambruk, Dua Ruang Kelas Terancam
Program istbat nikah merupakan gawean bareng Disdukcapil Kota Sukabumi
dengan Kantor Kementerian Agama, serta Pengadilan Agama. Bagi pasutri yang sudah melaksanakan istbat nikah akan langsung mendapatkan dokumen
kependudukan secara lengkap.
"Jadi dokumen itu berupa amar putusan dari Pengadilan Agama, buku nikah
dari Kementerian Agama, serta KTP dan KK dari Disdukcapil termasuk Akta
Kelahiran atau apabila memiliki anak akan mendapatkan KIA (Kartu Identitas Anak)," ujarnya.
Kardina menegaskan, Disdukcapil terus menyosialisasikan agar masyarakat
yang sudah menikah tapi belum memiliki dokumen legalisasi negara agar
mengikuti program istbat nikah. Mereka pun harus aktif melaporkan, sehingga nanti mereka mendapat pembinaan.
Baca juga : Destination Wedding, Tren Baru Bagi Calon Pengantin untuk Rayakan Momen Spesial
"Kami akan memberikan arahan agar pasutri tersebut bisa mengikuti itsbat nikah," ungkap dia.
Pada kegiatan istbat nikah kali ini, lanjut Kardina, terdapat 40 pasutri yang mendaftar. Namun hasil verifikasi dan validasi, hanya 10 pasutri yang memenuhi persyaratan.
"Kegiatan itsbat ini bertujuan membantu masyarakat yang memang ingin
memiliki dokumen buku nikah yang sah," pungkasnya.
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
Capaian tersebut menempatkan Sumedang sebagai salah satu daerah strategis di Kawasan Rebana Metropolitan
Kegiatan ini mengintegrasikan Research & Community Service Expo (RESVEX) ke-7 dan College Life & University Expo (CLUE) ke-3 sebagai wadah diseminasi, apresiasi, dan promosi.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved