Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
SEORANG warga yang mengaku sebagai ahli waris menembok akses jalan Gang Rahayu, di Kampung Poswetan, Desa Kertamulya, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
Akibat tindakan sepihak itu, warga sekitar tak bisa melintas. Para pelajaran ibu rumah tangga yang biasa berangkat sekolah maupun ke pasar, kini terpaksa harus memutar sekitar 200 meter menggunakan jalan lain.
"Sudah dua hari jalan ini ditutup, padahal jalan gang ini penting untuk akses warga," kata seorang warga, Yendra, Senin (5/8).
Baca juga : Kenalkan Bidang Telekomunikasi, PLN Icon Plus Gelar Kegiatan Goes to School
Menurut Yendra, benteng tembok setinggi tiga meter itu dibangun seorang warga bernama Marietje. Kehadiran tembok ini membuat warga resah, mereka pun sempat mengadukan tindakan tersebut kepada RT, RW dan kepala desa.
"Kita tidak tahu alasan dia membangun tembok tersebut. Namun kita menduga tindakan itu dipicu sengketa lahan, mungkin karena konflik dengan warga RT 4 dan RT 1," ujarnya.
Ketua RT 02 Desa Kertamulya, Sugimin juga mengaku dirinya tak tahu alasan Marietje memasang tembok hingga menutup Gang Rahayu. Namun berdasarkan informasi yang beredar, tindakan itu karena persoalan lahan.
Baca juga : Tak Bisa Berenang, Bocah 9 Tahun Tewas di Situ Ciburuy
"Belum tahu persoalannya apa, hanya yang saya dengar ada konflik dengan warga di RT lain. Harusnya jangan sampai menutup seperti ini, mau itu tanah miliknya atau bukan. Tapi ini akan berdampak kepada semua warga di Kampung Poswetan," ucap Sugimin.
Sugimin bersama Ketua RW serta pihak Desa Kertamulya sedang mengupayakan mediasi dengan Maritje. Langkah ini diambil untuk mencari solusi agar tembok yang menutup jalan bisa dibuka kembali.
Sementara itu, Marietje mengaku diatas tanah yang ditembok, ada lahan seluas 3.264 meter persegi peninggalan orang tuanya. Namun sering waktu, banyak orang yang mengklaim tanah tersebut.
Baca juga : Pemkot Bandung Tetap Segel Kebun Binatang Bandung
Ia menyatakan, beberapa kali dirinya telah meminta warga untuk menunjukan bukti kepemilkan namun tak juga diperlihatkan. Karena itu, ia menyerahkan kasus tersebut kepada kuasa hukumnya.
"Selama kurang lebih 50 tahun tidak ada itikad baik dari warga. Kami sudah memidanakan sertifikat saya, mana yang milik saya dan mana yang punya orang. Sekarang kasus ini sudah ditangani Polda Jawa Barat melalui kuasa hukum saya," bebernya.
Alasan ia menutup akses jalan agar masyarakat terpancing dan mau menujukan sertifikat kepemilikan tanah tersebut. Hal ini dilakukan supaya kedepannya jelas terkait kepemilikan lahan tersebut.
Baca juga : Perahu Dihantam Ombak Pantai Pasir Putih, Satu Wisatawan Tewas
"Selama puluhan tahun mereka tinggal di lahan siapa, dulu jalan itu buntu tapi warga sendiri yang membuka akses," tuturnya.
Ia menyebut, ada sekitar 20 rumah yang diklaim menempati lahan peninggalan orang tua Marietje. Dirinya telah mempidanakan warga yang menempati lahannya dan mensomasi kepada 8 orang provokator.
"Kalau tidak ada bukti dan fakta maka harus angkat kaki, makanya sama saya ditutup dan ada bangunan rumah kosong yang saya robohkan karena mereka selama ini tidak pernah menghadap saya dengan baik-baik," jelasnya. (DG)
Beras SPHP merupakan bagian dari program pemerintah untuk menekan inflasi, menjaga daya beli masyarakat, dan mengantisipasi kenaikan harga beras di pasaran.
Savana Funk, malam itu, Jumat (11/7) tampil memukau penggemarnya yang datang ke TP Stage, Suargi Ballroom, The Papandayan Hotel, Kota Bandung
MR DIY menggulirkan kampanye Inspirasi Buat yang Ada Aja Idenya untuk memotivasi konsumen memiliki ide baru dalam kehidupannya.
MESKI masih berselimut duka, Agung Fauzy dan Sandi Wigusprayoga berhasil menjalani tes dan lolos menjadi anggota TNI Angkatan Darat (AD).
PEMBENAHAN dan renovasi Teras Cihampelas tengah dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar).
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), minta seluruh rumah sakit di Kota Bandung wajib melayani warga yang ber-KTP Bandung tanpa diskriminasi.
Dengan fitur yang sangat lengkap dan paling unggul di kelas sepeda motor seharga Rp50 juta, Tyranno ditawarkan dengan harga Rp26.250.000 on the road (OTR) di Bandung.
Di Sukabumi, Jawa Barat, ditargetkan dibangun 10 ribu unit rumah melalui program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP).
Penetapan tersangka dilakukan setelah menemukan dua alat bukti yang cukup dari hasil penyelidikan dan penyidikan.
Di Kota Tasikmalaya, kasus TBC cukup tinggi. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan sistem deteksi pelaporan hingga kasusnya bisa menurun
Di Kampung Kuadas Makbon, Papua Barat Daya, program digelar dengan tujuan pemberdayaan potensi alam dan budaya untuk pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan.
Kepuasan publik atas kinerja Om Zein melebihi kepuasan terhadap institusinya, yaitu Pemerintahan Kabupaten Purwakarta
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Turnamen Esport ini bukan sekedar kompetisi namun juga bentuk apresiasi terhadap generasi muda yang aktif dan kreatif di dunia digital.
GPM merupakan salah satu upaya pemkot memberi akses pangan terjangkau kepada warga Bandung.
Koperasi Merah Putih Cikole sebagai contoh nyata perubahan pola pikir dan budaya kerja di tingkat desa
Penghargaan langsung diberikan oleh Kapolres Purwakarta, Ajun Komisaris Besar Lilik Ardhiansyah di Lapangan Mapolres Purwakarta, Rabu (9/7).
Pemerintah Kota Bandung sudah melakukan penghitungan nilai dari Teras Cihampelas. Appraisalnya sudah keluar senilai Rp80 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved