Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
LAHAN sawah di Desa Kertasari, Kecamatan Haurwangi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, kondisinya terancam kekeringan. Pasalnya, cuaca yang mulai
memasuki kemarau berdampak terhadap tersendatnya pasokan air.
Kepala Desa Kertasari, Cepi Mulyadi, menuturkan area sawah di wilayahnya lebih kurang sekitar 190 hektare. Mayoritas merupakan sawah tadah hujan.
"Kalau terdampak sih belum. Tapi saat cuaca seperti ini (kemarau), sebagian besar lahan sawah kondisinya mulai terancam kekeringan," kata Cepi, Kamis (18/7).
Baca juga : Perumdam Tirta Mukti Cianjur Pastikan Sumber Air belum Terdampak Kemarau
Sebagai lahan sawah masih mengandalkan pasokan air dari aliran irigasi.
Hanya, pasokan air ke wilayah Desa Kertasari cenderung lebih sedikit karena digunakan masyarakat atau petani di desa lain yang terlintasi saluran irigasi.
"Ada beberapa kampung yang lahan sawahnya terancam kekeringan. Di antaranya di Kampung Kajar-kajar, Leuwitamiang, dan Parabon. Kurang lebih ada lima RW," ucapnya.
Dampak kemarau terhadap lahan pertanian di wilayah itu sebetulnya rutin
terjadi setiap tahun. Bahkan pada kemarau sebelumnya ada yang mengalami
gagal panen.
Baca juga : Jelang Musim Kemarau, 5 Desa di Cianjur Rawan Krisis Air Bersih
"Terutama di Kampung Kajar-kajar yang merupakan daerah paling parah
terdampak kalau terjadi kemarau panjang," imbuh Cepi.
Cepi mengaku dirinya dari awal sudah menyarankan para petani agar bisa
mengatur pola tanam. Bahkan dia sempat mengumpukan para petani maupun
kelompok tani agar menghadapi kemarau bisa beralih tanam dari padi ke
palawija.
"Biasanya pola tanam itu kan padi, padi, lalu palawija. Sudah kami sarankan waktu itu agar petani bisa menanam palawija saat menghadapi kemarau karena tidak terlalu banyak membutuhkan banyak air. Tapi mungkin karena kemarau sekarang masih diselingi hujan, ada sebagian petani yang berspekulasi menanam padi," bebernya.
Baca juga : BPBD Cianjur Waspadai Dampak Kemarau
Biasanya masa panen padi di wilayah itu terjadi dua kali dalam setahun.
Tahun ini masa panen baru dilakukan satu kali.
"Dari sisi produksi, alhamdulillah hasil panen padi cukup bagus. Rata-rata 5-6 ton per hektare atau sekitar 9 kuintal per tumbak. Cukup bagus
produksinya," ungkap dia.
Upaya antisipasi agar tidak terjadi dampak kemarau, kata Cepi, pihaknya
sudah berkoordinasi dengan Dinas Tanaman Pangan Hortikuktura Perkebunan dan Ketahanan Pangan. Dari pihak dinas sendiri sudah menyarankan agar sementara ini beralih pola tanam ke palawija.
"Kami juga upayakan memperbaiki jaringan irigasi. Cuma masalahnya irigasi di Desa Kertasari itu mayoritas cacing (kecil). Yang irigasi tersier ada di tengah-tengah. Jadi sebelum pasokan air sampai ke Desa Kertasari, sudah habis digunakan para petani di desa lainnya," pungkasnya.
NANI Rubiyani, ibunda Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, wafat pada Selasa (17/2) pukul 22.58 WIB di Kota Bogor.
EIGER Adventure melalui kampanye EIGER Share menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa perlengkapan pakaian bagi para korban bencana longsor di Desa Pasirlangu.
PLN telah menyiagakan personel dan memastikan sistem kelistrikan dalam kondisi prima.
Kendaraan itu bagian dari strategi pemerintah daerah mengendalikan laju inflasi.
New Hemangini Hotel Bandung gelar CSR pemeriksaan dan pengobatan gratis untuk warga sekitar
Padel matic mulai dikenal sebagai alternatif olahraga yang lebih inklusif bagi masyarakat urban.
'Supaya tetap fit di bulan Ramadan, kami menggelar lebih dahulu Senam Berkah ini, senam yang Insya Allah mendatangkan banyak keberkahan
Wisuda merupakan momentum penting dalam perjalanan akademik lulusan. Wisuda bukanlah akhir, melainkan awal dari pengabdian nyata kepada masyarakat, bangsa, dan agama.
Kehadiran mereka bukan sekadar jalan-jalan biasa, melainkan untuk menggelar tradisi munggahan
SAR Mission Coordinator (SMC), Ade Dian Permana menutup operasi SAR di hadapan tim relawan gabungan dan perwakilan keluarga korban.
Pengembangan zona KHAS tidak berdiri sendiri, melainkan menjadi bagian dari penguatan rantai nilai halal lintas daerah
Kegiatan ini merupakan bagian dari beuatifikasi untuk mengantisipasi meningkatnya PPKS di jalanan menjelang bulan Ramadan.
Dari hasil sementara, penyebab banjir antara lain pendangkalan sungai dan sampah.
Kedua orang tersangka ialah HS selaku pemasok miras oplosan dari wilayah Cirebon dan JB, pemilik toko yang menjual sekaligus mengoplos minuman tersebut
Pengelola PKBM harus berjuang mencetak SDM yang berdaya saing. Langkah itu sejalan dengan semangat meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari sektor pendidikan.
PT KAI Daerah Operasi 2 Bandung selama Januari 2026, telah mengoperasikan sebanyak 4.370 perjalanan kereta api
Sampah harus dikelola dikawasannya, karena organiknya besar, 80% sampai 90%,
BANDUNG International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) yang memasuki tahun ke-11 penyelenggaraannya, yang merupakan ajang B2B terbesar di Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved