Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
DEBIT sumber air permukaan di wilayah selatan Kabupaten Cianjur, Jawa
Barat, relatif masih dalam ambang batas normal. Namun, Perumdam Tirta Mukti mewaspadai terjadinya potensi penyusutan debit air karena akan memasuki puncak musim kemarau.
Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti Kabupaten Cianjur, Budi Karyawan,
menuturkan sumber air permukaan mayoritas berada di wilayah selatan.
Sumbernya dengan memanfaatkan aliran sungai yang kemudian diolah menjadi air bersih.
"Sampai saat ini belum terjadi penurunan debit. Masih bisa dikatakan
stabil. Jadi masih bisa digunakan untuk melayani para pelanggan air
bersih," ujarnya, Minggu (14/7).
Baca juga : Jelang Musim Kemarau, 5 Desa di Cianjur Rawan Krisis Air Bersih
Dia menyatakan wilayah selatan memang cukup rawan mengalami krisis
air setiap kali kemarau. Tahun lalu, Perumdam Tirta Mukti ikut
membantu mendistribusikan pasokan air bersih bagi masyarakat yang terdampak kekeringan.
"Tahun lalu kami menyalurkan bantuan air bersih hingga ke Kecamatan
Sindangbarang," ucapnya.
Dia mengimbau bagi masyarakat pelanggan maupun nonpelanggan yang mulai
mengalami dampak kekeringan, bisa mengajukan permohonan bantuan distribusi air. Namun masyarakat juga bisa berkoordinasi dengan
masyarakat lainnya yang memiliki mobil pikap.
Baca juga : BPBD Cianjur Waspadai Dampak Kemarau
"Jadi nanti tempat penampungan air atau toren diangkut menggunakan mobil bak. Kita isi air torennya itu untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Nanti bisa koordinasi dengan kantor cabang," kata Budi.
Mobil tangki
Budi menyebutkan menghadapi kemarau pihaknya sudah menyiagakan empat unit mobil tangki. Armada tersebut akan difungsikan menyalurkan distribusi air bersih bagi masyarakat yang mengalami kekeringan.
Baca juga : Kekeringan Melanda, Warga Cianjur Serentak Gelar Salat Istisqa
"Sampai saat ini belum banyak masyarakat nonpelanggan yang meminta bantuan pasokan air bersih. Baru ada satu kemarin permintaan ke kantor cabang di Kecamatan Ciranjang. Kita persiapkan empat mobil tangki," jelasnya.
Masyarakat yang membutuhkan bantuan bisa mengajukan surat ke Perumdam Tirta Mukti. Selanjutnya secara teknis akan diatur mekanisme penyaluran
bantuannya.
"Surat permohonan dari RT dan RW juga cukup. Terpenting ada data supaya
tidak terjadi tumpang tindih bantuan. Mudah-mudahan kemarau tahun ini tidak terlalu panjang. Sebab, di wilayah utara kadang kala masih terjadi hujan. Hanya wilayah selatan yang jarang," pungkasnya.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved