Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBUN Binatang Bandung atau Bandung Zoo pada Selasa (25/6), akan melepasliarkan lima satwa di Bukit Sempur, Kabupaten Karawang
Jawa Barat.
Lima satwa itu adalah empat landak jawa dan satu kukang. Pelepasliaran ini juga menjadi rangkaian pelepasliaran burung elang.
Kurator Bandung Zoo, Rohman Suryaman mengatakan, ke lima satwa ini sudah dikondisikan untuk pelepasliaran. Kondisi satwa-satwa tersebut masih sangat liar.
Baca juga : Balai Besar TN Gunung Gede Pangrango Lepasliarkan Seekor Elang Jawa Betina
"Sebelum dilepasliarkan, kami sudah melakukan pemantauan pada kelima satwa yang akan dilepasliarkan tersebut," jelasnya.
Menurut dia, khusus kukang yang dilepasliarkan merupakan satwa
perolehan atau titipan dari warga, setelah sebelumnya mendapatkan
perizinan dari BKSDA. Setelah dititipkan di Bandung Zoo, dilakukan
pemantauan terhadap satwa tersebut.
Hasilnya Kukang masih memiliki sifat keliaran yang masih sangat baik. Sementara keempat landak jawa ada yang hasil pembiakan di Bandung Zoo.
Baca juga : Sepasang Siamang Jon-Cimung Dilepasliar di SM Isau-Isau
"Saat ini populasi Landak Jawa di Bandung Zoo sudah mencapai 13 ekor,
artinya populasinya di tempat kami sudah berlebih. Makanya Bandung Zoo ikut serta melakukan pelepasliaran di Kabupaten Karawang ini," ungkap Rohman.
Dia menambahkan, sifat liar dari landak jawa ini juga masih sangat
baik. Karenanya Bandung Zoo memilih satwa ini untuk dilepasliarkan.
"Harapannya kelima satwa ini bisa menambah populasi kukang dan landak jawa di daerah pelepasliaran," lanjutnya.
Baca juga : 10 Orangutan Hasil Rehabilitasi Siap Dilepasliarkan ke Hutan Kalteng
Pembiakan
Sementara itu, GM Bandung Zoo Petrus Arbeny mengungkapkan keikutsertaan
Bandung Zoo pada pelepasliaran satwa kali ini merupakan hasil dari
proses pembiakan di Bandung Zoo. "Tentu kami merasa bangga, bisa ikut
dalam pelepasliaran bersama Kepala Staf TNI-AD dan tim lainnya."
Saat ini lanjut Arbeny, manajemen Bandung Zoo terus melakukan
transformasi dalam hal pemeliharaan satwa. Pihaknya terus melakukan
perbaikan dan penambahan SDM, dalam pemeliharaan satwa di lembaga eksitu (pemeliharaan satwa di luar habitat aslinya).
"Banyak hal yang sudah dilakukan manajemen Bandung Zoo dalam
meningkatkan kesejahteraan satwa di lahan seluas 14 hektare. Sejumlah
kandang terus dilakukan perbaikan agar kesejahteraan satwa yang
dipelihara di Bandung Zoo lebih meningkat," tambahnya.
Saat ini Bandung Zoo memiliki koleksi sekitar 660 ekor satwa dari 124 jenis satwa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved