Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
KEPALA Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo akan memasuki masa purnabakti pada April 2024. Sesuai aturan, dia akan digantikan oleh perwira tinggi aktif dari angkatannya, dengan memperhatikan jenjang kepangkatan dan karier.
Pengamat militer dan pertahanan Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi menyinggung sejumlah tantangan serta pekerjaan rumah yang masih dihadapi oleh TNI-AU.
Mulai dari pembangunan kekuatan udara yang meliputi aspek organisasi, teknologi, dan kesiapan operasi; dominasi kekuatan udara (air power), baik yang melibatkan pesawat berawak, tak berawak, serta berbagai varian alutsista udara dengan persenjataan. Selain itu juga capaian minimum essential forces (MEF) hingga kemampuan interoperabilitas TNI AU, baik antar kesatuan maupun antarmatra.
Baca juga : TNI AU Usulkan Surjadi Soerjadarma Jadi Pahlawan Nasional
Untuk menjawab tantangan dan pekerjaan rumah tersebut, Fahmi menilai bahwa TNI-AU membutuhkan sosok pimpinan atau KSAU yang benar-benar layak dan kompeten.
“Tentunya, ini bukan berarti yang lain tidak layak dan tidak kompeten, melainkan harus dicari sosok yang paling unggul dari para perwira tinggi unggulan itu. Baik dari rekam jejak prestasi, pengalaman tugas dan jabatan maupun panjangnya masa aktif sebagai prajurit,” jelasnya di Bandung, Rabu (6/3).
Fahmi mengungkap tiga nama pati TNI AU yang berpotensi menjadi suksesor Marsekal TNI Fadjar Prasetyo dan menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Udara.
Baca juga : KSAU: Konstelasi Politik dan Keamanan Global Jadi Tantangan TNI AU
Ketiga nama itu adalah Komandan Sesko (Dansesko) TNI Marsdya TNI Samsul Rizal; Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas) Marsdya TNI Tedi Rizalhadi; dan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) II Marsdya TNI Tonny Harjono.
"Mengingat jabatan KSAU adalah jabatan bintang empat, maka prioritas pertama adalah melihat siapa saja bintang tiga yang potensial. Menurut saya, ada tiga kandidat yang paling potensial menduduki jabatan itu dengan mempertimbangkan kekayaan pengalaman tugas, jabatan dan masa aktif," ungkapnya.
Tiga sosok
Baca juga : Jet Tempur Mirage 2000 Jadi Salah Satu Pilihan untuk Perkuat TNI AU
Inilah ketiga sosok kandidat KSAU itu. Marsdya TNI Samsul Rizal saat ini menempati jabatan sebagai Komandan Sekolah Staf dan Komando TNI (Dansesko) TNI sejak ditunjuk pada 17 Juli 2023. Ia merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) tahun 1990 dan berhasil meraih Adhi Makayasa, atau lulusan terbaik.
Pria kelahiran Karawang, Jawa Barat pada 23 Februari 1969 tersebut mengawali karier militernya sebagai penerbang jet tempur F-5 Tiger dengan call sign Hiraks.
Sejumlah jabatan strategis yang pernah ia emban di antaranya Komandan Lanud Iswahjudi (2017-2018); Kaskoopsau I (2018-2019); Staf Khusus Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) (2019-2020); serta Dirlambangja Pusat Kelaikan Keselamatan Terbang dan Kerja TNI Angkatan Udara (Puslaiklambangjaau) tahun 2020.
Baca juga : Soliditas dan Keakraban Kepala Staf TNI Sesuai Harapan Jokowi
Kariernya berlanjut dengan menjabat sebagai Danseskoau (2020-2021); Pangkoopsud III (2021-2022), Kepala Puslaiklambangjaau (2022); dan Aspers Panglima TNI (2022-2023) selama bintang 2 berada di pundaknya.
Kandidat kedua ialah Marsdya TNI Tedi Rizalhadi. Dia merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) tahun 1991. Pria kelahiran Rangkas Bitung, 18 Juli 1971 itu tengah menduduki jabatan sebagai Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas).
Beberapa jabatan strategis yang pernah diduduki oleh penerbang tempur Hawk dengan call sign Wombat ini, antara lain Komandan Lanud Supadio (2014); Komandan Denma Mabesau (2016), Panglima Kosek II Makassar (2017), Komandan Lanud Adi Sucipto (2019), Kaskoopsau I (2019); dan Waasops Panglima TNI (2020).
Baca juga : KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo Melantik 174 Perwira Setukpa A-26DI
Seiring kenaikan pangkatnya, Tedi kemudian menjabat sebagai Pangkoopsau I (2021) dan Kaskoopsudnas (2022). Sebelum ditunjuk sebagai Pangkoopsdunas, Marsdya TNI Tedi terlebih dahulu menempati posisi sebagai Komandan Kodiklatau (Dankodiklatau) pada 2022.
Sementara itu, Marsdya TNI Tonny Harjono dilantik sebagai Pangkogabwilhan II pada 8 Desember 2023. Tonny lahir di Jakarta, 4 Oktober 1971 dan merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) pada tahun 1993.
Pesawat-pesawat tempur yang pernah diterbangkan olehnya ialah Pesawat jenis Hawk MK-53, F-16 Fighting Falcon, Sukhoi 27 dan Sukhoi 30.
Tonny merupakan mantan Ajudan Presiden RI Joko Widodo pada periode 2014-2016. Selain itu, ia juga tercatat pernah menduduki sejumlah jabatan penting lainnya seperti Danlanud Adi Soemarmo (2016-2018) serta Danlanud Halim Perdanakusuma (2018-2020).
Untuk jabatan Bintang 2 yang pernah ia emban antara lain Staf Khusus KSAU (2020) dan Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres) Kemsetneg RI (2020-2022). Karier militernya berlanjut dengan menjadi Dankodiklatau (2022) dan Pangkoopsudnas (2022-2023).
Kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye global untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penyakit hepatitis, yang sering disebut sebagai silent killer
Pencanangan nasional gerakan pembinaan tempat pengolahan pangan laik higiene sanitasi ini merupakan sebuah langkah penting dalam mendukung keberhasilan program MBG.
Jika proses pengolahan lahan dilakukan Juni lalu, maka mereka bisa melakukan panen garam dalam rentang waktu Juli hingga September
Potensi kebakaran hutan dan lahan tersebar di 7 Kelurahan dan 258 desa, pada 27 kecamatan. Jika dalam status kekeringan wilayah itu memiliki tingkat risiko tinggi dan sedang.
Pencegahan tetap penting. Sistem ini harus terus dijaga dan ditingkatkan
Proses pencarian yang dilakukan terhadap dua orang mahasiswa terseret gelombang Pantai Puncak Guha selama satu pekan ini belum membuahkan hasil.
Turunnya hujan membuka asa bisa kembali menanam padi di tengah ketidakpastian kondisi cuaca
Sanksi sosial berupa kerja bakti membersihkan area publik diberikan kepada pelaku setelah dipastikan tidak ada dasar hukum pidana untuk menindak peristiwa tersebut.
DPC Pospera Kabupaten Purwakarta menilai langkah Wakil Bupati lebih bertujuan membangun citra diri ketimbang menyelesaikan masalah yang terjadi di masyarakat.
Bakti Budaya Djarum Foundation bersama Narasi juga menggelar program Kita Berkebaya di Posco Bandung,
Teknologi “mini sorting plant” yang diusung Qinglv menjadi sorotan karena mampu menyortir 100 ton sampah per hari hanya di lahan seluas 1.600 meter persegi.
APBD Perubahan mengalami kenaikan sebesar Rp1,4 triliun dari sebelum perubahan yang dianggarkan sebesar Rp5,92 triliun, sehingga APBD Perubahan menjadi Rp 7,33 triliun.
Fuel Terminal (FT) Cikampek melakukan Sosialisasi dan Pengembangan Bank Sampah di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang.
Wilayah yang rawan kekeringan karena dampak kemarau, di antaranya Kecamatan Sukaluyu, Ciranjang, Cibeber, dan beberapa wilayah lainnya
Bupati sudah menginstruksikan seluruh OPD untuk melakukan pemotongan anggaran dan penghentian sementara kegiatan belanja daerah yang bersumber dari APBD 2025.
Sampah yang seharusnya diangkut secara rutin kini malah dibiarkan menumpuk.
Saya merasa cocok menggunakan layanan inDrive. Selain layanan yang baik, yang terpenting juga murah
TINGGINYA harga beras saat ini, tak begitu saja dinikmati oleh para petani di Purwakarta Jawa Barat, yang terbebani dengan harga pupuk dan obat pertanian yang mahal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved