Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN Negara Republik Indonesia memulai gerakan penanaman perdana jagung, Kamis (11/12). Bekerja sama dengan Forum Komunikasi Doa Bangsa (FKDB), penanaman jagung dilakukan di lahan seluas 150 hektare.
Lahan itu merupakan milik Perhutani dan Pemerintah Kabupaten Indramayu di Desa Mekarwaru, Kecamatan Gantar, Indramayu.
Program ini menjadi titik awal kolaborasi Polri dan FKDB dalam mewujudkan swasembada jagung melalui pemberdayaan petani dan masyarakat di daerah.
Penanaman perdana dipimpin langsung oleh Kepala Baharkam Polri, Komisaris Jenderal Karyoto, bersama jajaran petinggi Polri dan para petani lokal.
“Kami mendukung penuh program Asta Cita Presiden Prabowo, terutama dalam menjaga ketahanan pangan dan mendorong swasembada jagung. Potensi jagung sangat besar dan Polri siap ikut mengawal program ini,” ujar Karyoto.
Dia juga menegaskan bahwa pelibatan petani lokal dan warga sekitar kawasan hutan menjadi bagian penting dari strategi pengembangan jagung nasional.
Sementara itu, Ketua FKDB Indramayu, Mulyadi, menekankan bahwa kolaborasi ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk komitmen nyata untuk meningkatkan produksi jagung di daerah.
“Kegiatan ini bukan hanya simbolis, tapi bukti keseriusan kami dalam mendukung petani dan meningkatkan produksi pangan,” tandasnya.
Selain penanaman, kolaborasi ini juga menyiapkan skema pembelian jagung dari petani dengan harga lebih tinggi daripada harga pasar.
"Kebutuhan jagung di wilayah Indramayu dan kabupaten sekitarnya cukup besar. Selain terdapat pabrik pakan ternak di Indramayu, industri makanan ringan di Majalengka juga membutuhkan suplai jagung dalam jumlah besar," tambah Mulyadi.
Karena itu, pihaknya berharap pengelolaan produksi jagung ke depan dapat lebih banyak digerakkan oleh putra daerah.
“Sekarang sudah ada delapan kelompok tani yang siap menggarap lahan 150 hektare ini. Kami berharap ini menjadi langkah awal kebangkitan jagung di Indramayu,” tegasnya.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved