Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS penganiayaan gadis berinisial LK, 16, warga Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya menjadi permasalahan serius, terutama dalam kekerasan perempuan dan anak di wilayah Kota Tasikmalaya.
Kepala UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Kota Tasikmalaya Epi Mulyana mengatakan, kasus perempuan dan anak di wilayahnya sangat memprihatinkan lantaran selama ini tercatat ada 198 kasus sepanjang tahun 2025. Jumlah tersebut meningkat dari tahun sebelumnya, 164 kasus. Ini juga membuktikan para korban sudah mulai bersuara dan melaporkan hal yang dialami mereka.
"Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun 2024 berada di angka 164 kasus dan tahun 2025 angkanya naik mencapai 198 kasus lantaran para korban mulai melaporkan. Kasus yang terjadi di pada tahun ini ayah kandung setubuhi anak sendiri, ayah kandung setubuhi keponakan dan persetubuhan serta penyekapan," katanya, Rabu (10/12).
Ia mengatakan, penganiayaan terhadap perempuan dan anak di wilayahnya makin mengkhawatirkan dan PPA pun merespons cepat kasus tersebut bekerja sama dengan Lurah, pengurus RW mendatangi rumah korban, memastikan kondisi sekaligus memberikan pendampingan. Karena, dari 198 laporan didominasi kasus asusila, anak berhadapan dengan hukum (ABH), kerasan dalam rumah tangga (KDRT), persetubuhan anak, dan sengketa hak asuh.
"Penanganan ratusan kasus berat saat ini dilakukan dengan sumber daya manusia yang sangat minim, praktis ditangani oleh satu orang tanpa dukungan memadai. Kota Tasikmalaya belum memiliki rumah aman (safe house) atau rumah singgah bagi korban dan kondisi ini membuat proses perlindungan, pemulihan korban belum optimal," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Korp Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Putri (KOPRI) Tasikmalaya Layla Safitri mengatakan, kasus kekerasan perempuan dan anak mendapat sorotan karena tindakan pelaku sebagai bentuk kekerasan dan pelanggaran serius terhadap hak anak maupun perempuan. Dengan banyaknya kejadian, pihaknya menyebut akan siap mengawal proses hukum agar berjalan adil, transparan, dan berpihak pada perlindungan anak.
"Kami sangat prihatin, korban mengalami kekerasan fisik dan psikis yang serius tidak bisa dibenarkan dengan alasan apa pun. Karena, perbuatan yang mereka lakukan tidak berprikemanusian apalagi selama ini masih terjadi ayah kandung setubuhi anak sendiri, ayah kandung setubuhi keponakan dan pengawasan harus dilakukan dimulai dari keluarga dan orangtuanya," paparnya. (AD/E-4)
Pada 6-8 Maret, Persatuan Islam (Persis) menggelar Persis Ramadan Expo 2026 di kawasan Trans Studio Mall (TSM) Bandung.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved