Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TERUNGKAP produsen air minum dalam kemasan, Aqua, membayar sekitar Rp600 juta setiap bulan kepada PDAM Subang. Informasi ini memunculkan pertanyaan publik. Seharusnya Aqua tidak perlu membayar kepada perusahaan air minum jika air yang dijual diklaim berasal dari pegunungan.
Isu tersebut mencuat dalam Rapat Dengar Pendapat di DPR. Selama ini, produsen air kemasan itu membangun citra sebagai penyedia air murni dari sumber alami. Namun, aliran dana ke PDAM memunculkan keraguan baru dan membuat masyarakat bertanya-tanya mengenai konsistensi klaim tersebut.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengungkapkan bahwa kesepakatan pembayaran sudah ada sejak 1994. Pada masa awal kerja sama, kedua pihak memang memanfaatkan sumber air yang berada di lokasi sama. Kini, meski pengambilan air dilakukan di titik berbeda, pembayaran tetap berjalan, dan hal ini menambah kebingungan publik.
Para pengamat menilai situasi ini menimbulkan ambiguitas komunikasi. Dosen Ilmu Komunikasi Algooth Putranto mengatakan pola komunikasi seperti ini tidak menunjukkan konsistensi.
“Ini bukan lagi soal benar atau salah secara hukum, tapi soal kejelasan komunikasi,” ujarnya dalam keterangan resmi, Minggu (23/11).
Ketika suatu merek tidak memberikan transparansi yang memadai, wajar jika muncul keraguan terhadap klaim yang selama ini disampaikan.
Pengamat strategi komunikasi, Safaruddin Husada, juga menekankan pentingnya kejujuran dalam menyampaikan informasi.
Ia menilai bahwa telling the truth with clarity adalah prinsip yang harus dipegang. Pembayaran ke PDAM tanpa penjelasan terbuka, menurutnya, menciptakan persepsi yang membingungkan.
Baik Safaruddin maupun Algooth mendesak pihak perusahaan untuk memberikan klarifikasi yang lebih jelas dan transparan kepada publik.
Sebelumnya, menurut Vice President General Secretary Danone Indonesia, Vera Galuh Sugijanto, pembayaran tersebut dilakukan karena sumber air yang diambil Aqua berdekatan dengan sumber air PDAM.
Di samping itu, Aqua juga menjalankan kewajiban perusahaan yakni dengan membayar retribusi atau pajak air ke pemerintah daerah sesuai ketentuan yang berlaku.
"Sumber air kami, kebetulan lokasinya itu berdekatan dengan sumber airnya PDAM di Subang. Sehingga, berdasarkan kesepakatan dari saat pabrik Subang berdiri, itu disepakati bahwa kami membayar kontribusi supaya PDAM juga bisa merawat, menjaga sumber airnya PDAM untuk lingkungan sekitar," ujar Vera dalam rapat dengan Komisi VII DPR RI di Senayan, Jakarta, Senin (10/11). (E-4)
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
Capaian tersebut menempatkan Sumedang sebagai salah satu daerah strategis di Kawasan Rebana Metropolitan
Kegiatan ini mengintegrasikan Research & Community Service Expo (RESVEX) ke-7 dan College Life & University Expo (CLUE) ke-3 sebagai wadah diseminasi, apresiasi, dan promosi.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved