Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA petani di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengaku waswas. Pasalnya, menjelang masa panen, sawah mereka dihadapkan dengan ancaman serangan hama wereng cokelat.
Di Desa Hegarmanah, Kecamatan Karangtengah misalnya, tak sedikit tanaman padi mereka mulai diserang organisme pengganggu tanaman (OPT) jenis hama wereng cokelat. Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Ujang, 60, petani, mengaku serangan wereng cokelat sudah terjadi sejak beberapa pekan lalu. Dia khawatir tanaman padinya akan mengalami gagal panen kalau tak ditangani.
"Kalau serangan hama sudah terjadi sejak beberapa waktu lalu. Kalau tak ditangani khawatir serangannya makin meluas," kata Ujang, Jumat (4/7).
Salah satu upaya penanganan dilakukan dengan penyemprotan cairan pestisida. Hanya, petani dihadapkan dengan harga pestisida yang relatif cukup mahal.
"Harganya rata-rata kisaran Rp95 ribu per botol," ucapnya.
Dia berharap petugas dari pemerintah bisa terus mendampingi menjelang masa panen. Termasuk membantu penyediaan obat pembasmi hama.
"Harus secepatnya ditangani karena biasanya serangan hama itu berlangsung cepat," pungkasnya.
Sekretaris Desa Hegarmanah, Deden Hamdani Yusuf, mengaku belum mendata secara riil luasan areal sawah terdampak serangan hama wereng. Upaya penanganan dan antisipasi perlu dilakukan agar tak meluas.
"Perlu ada pendampingan kepada para petani," ungkapnya.
Sebelumnya, Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Perkebunan dan Ketahanan Pangan (DTPHPKP) Kabupaten Cianjur, Dandan Hendayana, menyatakan di tengah mengejar target produksi gabah kering giling (GKG), ada kekhawatiran potensi serangan OPT. Namun pihaknya sudah mengantisipasi dengan berbagai pengendalian.
"Sebetulnya tidak terlalu signifikan karena sudah dilakukan antisipasi pengendalian oleh petugas PPL," pungkasnya.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved