Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Sukabumi Ayep Zaki memaparkan rencana pengembangan wilayah administrasi Kota Sukabumi dengan mengusulkan sembilan kecamatan di Kabupaten Sukabumi untuk bergabung ke wilayah kota.
Sembilan kecamatan tersebut meliputi Cisaat, Gunungguruh, Kadudampit, Sukabumi, Kebonpedes, Cirenghas, Sukalarang, Gegerbitung, dan Sukaraja. Menurut Ayep, opsi ini dinilai lebih realistis dan hemat biaya dibandingkan wacana pemekaran Kabupaten Sukabumi Utara dan Selatan.
"Ketika rencana perluasan ini terwujud, aset-aset kabupaten yang berada di wilayah kota bisa dilebur menjadi bagian dari Kota Sukabumi, karena itu merupakan aset negara," jelas Ayep, Minggu (27/4).
Ayep yang juga Anggota Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa DPP Partai NasDem itu menyampaikan bahwa saat ini kajian akademis terkait perluasan wilayah tengah berlangsung. Pemerintah Kota Sukabumi berkomitmen mendorong langkah ini demi kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat.
Ketua Masbro Sukabumi Raya, Herol Al Hudri, menyatakan pihaknya menyambut baik rencana Ayep. Ia mengatakan, Masbro akan segera membahas rencana tersebut bersama jajaran untuk menentukan langkah-langkah yang diperlukan.
Herol mengungkapkan bahwa dirinya bersama Ayep telah bersepakat mengenai pentingnya membentuk tim kecil guna mempersiapkan berbagai hal, termasuk sosialisasi kepada masyarakat.
"Tadi Pak Ayep Zaki sudah bicara perlu ada tim. Dulu kan sudah ada tim Susukecir (tim penggabungan ke kota). Mungkin nanti perlu diajak bicara juga," ucap Herol.
Sementara itu, Wibowo Hadikusumah, anggota Presidium Pembentukan Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) atau Pemekaran Kabupaten Sukabumi Utara (KSU), menilai rencana penggabungan sembilan kecamatan ke Kota Sukabumi merupakan langkah strategis.
Wibowo menuturkan bahwa perjuangan untuk memekarkan Kabupaten Sukabumi Utara yang telah dimulai sejak 2010 hingga kini belum menunjukkan kepastian, meski Pemkab Sukabumi telah memberikan dukungan.
"Meski sudah difasilitasi, belum ada kepastian kebijakan dari pemerintah daerah. Oleh karena itu, rencana penggabungan sembilan kecamatan ke Kota Sukabumi dinilai lebih memiliki peluang," jelasnya.
Ia juga menyampaikan bahwa Tim Presidium Pemekaran telah mengajukan surat audiensi kepada Bupati Sukabumi, Asep Japar, guna meminta perhatian terkait rencana pemekaran dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2030.
"Tim presidium pemekaran baru-baru ini sudah menyampaikan surat audiensi kepada Bupati Asep Japar. Kita ingin tahu apakah kepala daerah yang baru ini memiliki atensi khusus terkait rencana pemekaran? Karena rencana pemekaran KSU ini harus menjadi isu penting dalam RPJMD 2025-2030," pungkasnya. (I-3)
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Pemerintah daerah selama ini terus mendorong kawasan objek wisata agar menjadi primadona bagi para pelancong, baik dari dalam maupun luar daerah.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
PIP sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan sekolah anaknya, mulai dari tas, sepatu, seragam hingga buku pelajaran.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
Kegiatan ini diikuti oleh 2.500 peserta yang terdiri dari prajurit TNI, Polri serta masyarakat umum
Upaya tersebut dilakukan untuk menghidupkan kembali nilai sejarah sekaligus mendorong pemanfaatan budaya sebagai kekuatan pembangunan daerah.
Kehadiran ratusan alumni menjadi bukti bahwa semangat persaudaraan masih terjaga dengan kuat.
PESANTREN Tarekat Idrisiyyah Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, menggelar kick off transformasi pendidikan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved