Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
WALI Kota Sukabumi terpilih, Ayep Zaki, menegaskan kesiapannya untuk segera bekerja setelah pelantikan pada Kamis (20/2). Fokus utamanya adalah meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta mewujudkan janji kampanyenya, termasuk menjadikan Sukabumi sebagai Kota Wakaf.
Dalam berbagai kesempatan, Ayep menargetkan peningkatan PAD Kota Sukabumi dari sekitar Rp400 miliar (Rp320 miliar BLUD Bunut dan Rp81 miliar PADS) menjadi Rp600 miliar.
Salah satu strategi utama adalah pembenahan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), termasuk RSUD R Syamsudin SH (BLUD Bunut), Perumda Tirta Bumi Wibawa (PDAM), PD Apotek Waluya, dan Perumda BPR Kota Sukabumi.
“Usai dilantik, keempat BLUD dan BUMD ini akan dibenahi secara sistematis, masif, dan terstruktur untuk menyelesaikan berbagai masalah yang ada,” kata Ayep yang juga Anggota Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa DPP Partai NasDem itu, Selasa (11/2).
Selain itu, Ayep juga menyoroti Pendapatan Asli Daerah Sendiri (PADS) di luar BLUD dan BUMD, yang pada 2024 hanya mencapai Rp 81 miliar. Jumlah ini dinilai sangat kecil dibandingkan dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Sukabumi yang mencapai Rp 15 triliun.
"Jumlah tersebut sangat kecil, dibandingkan PDRB (Pendapatan Domestik Regional Bruto) untuk Kota Sukabumi pada 2024 sekitar Rp15 triliun. Artinya ini hanya 0,54 persen. Ini terlalu jauh PADS dibandingkan PDRB," jelasnya.
Untuk meningkatkan PADS, Ayep berencana mengoptimalkan aset-aset milik Pemkot agar lebih bermanfaat bagi masyarakat.
Selain soal PAD, Ayep juga ingin menjadikan Sukabumi sebagai Kota Wakaf, sejalan dengan program kerjanya bersama Wakil Wali Kota terpilih, Bobby Maulana. Pemerintah Kota Sukabumi akan bekerja sama dengan Badan Wakaf Indonesia (BWI) dan lembaga wakaf lokal untuk mewujudkan visi ini.
Demi menghindari konflik kepentingan, Ayep mengundurkan diri dari Yayasan Forum Komunikasi Doa Bangsa, yang menaungi Lembaga Wakaf Doa Bangsa. Adapun yang menggantikan Ayep adalah Khudaeni Muflihan dan Suparman.
“Termasuk juga adik dan anak saya juga sudah mundur. Selain menghindari konflik kepentingan, mundurnya saya dan keluarga karena badan wakaf ini murni sebagai sebuah instrumen yang legal yang mengurusi persoalan wakaf untuk kemaslahatan umat,” tuturnya.
Ayep berharap dengan berbagai program ini, Kota Sukabumi bisa mencapai kemajuan signifikan dalam tata kelola keuangan daerah serta menjadi percontohan dalam pengelolaan wakaf di Indonesia. (Z-6)
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Jumlah bantuan yang diserahkan mencapai Rp150 juta. Selanjutnya bantuan akan didistribusikan melalui cabang PPPOS yang ada di daerah.
Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) hadirkan solusi inovatif ketimpangan ekonomi desa lewat budidaya maggot modular di Kampung Ilmu, Purwakarta.
FRAKSI Partai NasDem DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menerima kunjungan kehormatan delegasi Labor Party Australia (Victoria Parliament).
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved