Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
RUMAH Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr Soekardjo, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, memiliki beban berat sebagai rumah sakit rujukan di wilayah Priangan Timur. Beban berat tersebut, karena para distributor obat sudah lama tidak lagi memasok kebutuhan RS dan banyak pasien terpaksa harus membeli obat dari luar rumah sakit.
Direktur Utama RSUD Dr Soekardjo, Kota Tasikmalaya, Budi Tirmadi, mengatakan pengiriman obat yang dilakukan oleh para distributor sudah terhenti selama 6 bulan sehingga mereka terpaksa membeli dari luar rumah sakit. Kejadian ini disebabkan RSUD tersebut memiliki tunggakan pembayaran ke 85% distributor obat sebesar Rp20 miliar.
"RSUD Dr Soekardjo memiliki beban berat dan persoalan ini membuat banyak pasien rawat inap termasuk berobat jalan terpaksa harus membeli obat dari luar rumah sakit. Karena, distributor obat yang menjadi mitra rumah sakit tidak lagi memasok kebutuhan sebelum tunggakan piutang itu dibayarkan," katanya, Minggu (5/1).
Ia mengatakan, tunggakan pembayaran Rp20 miliar ke distributor itu tercatat untuk pembelian obat hingga akhir tahun 2024.
Stok obat di RSUD Dr Soekardjo pum semakin menipis. Sementara itu, jumlah pasien semakin menurun.
"Pemerintah Kota Tasikmalaya memiliki piutang ke RSUD Dr Soekardjo sebesar Rp5 miliar, Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya Rp12,5 miliar, utang pemerintah pusat Rp600 juta, dan utang pasien perorangan yang akumulasi sejak 2006 hingga 2024 sebesar Rp4 miliar lebih. Akibat banyaknya piutang itu, manajemen terpaksa harus menghentikan 65 orang pegawai untuk mengurangi beban keuangan," ujarnya.
Menurutnya, kebutuhan dalam pelayanan rumah sakit khususnya para pasien yang menjalani perawatan dan pengobatan bisa ditutupi oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.
Namun, masih ada beban pegawai non-ASN yang harus dibayar sebesar Rp2,5 juta per bulan untuk kebutuhan beberapa iuran seperti BPJS kesehatan dan Ketenagakerjaan. "Untuk pasokan obat-obatan di dalam RS bekerja sama dengan pihak ketiga, tetapi saat ini pasokannya sudah menipis dan ada beberapa obat untuk menjalani operasi pembedahan, operasi dan lainnya saat ini tidak ada pengiriman hingga stok obat bius kondisinya menipis dan tentu sekarang menunggu dana tersebut," paparnya. (AD/J-3)
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama INOTEK Foundation kembali menghadirkan Program Desa EMAS (Desa Ekonomi Maju dan Sejahtera).
TEPAT pada HUT ke-80 RI, dengan dalih mengembalikan fungsi lahan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan kado pahit bagi rakyatnya.
HAMPIR dua pekan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo masih ditutup untuk pengujung.
Upaya menekan angka kemiskinan harus terus dimaksimalkan selaras dengan arahan Presiden RI.
SEBAGAI simpati dalam memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor bersama Karang Taruna Kecamatan Sukaraja menyambangi kediaman veteran, Jumat (16/8) malam.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved