Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
VOLUME kendaraan di ruas tol Cikopo-Palimanan (Cipali) mulai melandai. Puncak arus balik kendaraan usai libur Natal dan Tahun Baru diprediksi terjadi 3 Januari 2025 mendatang.
Ardam Rafif Trisilo, Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali menjelaskan pada hari ini, Senin (30/11) volume lalu lintas di tol Cipali mulai melandai. “Hingga pukul 12.00 WIB terdapat 14,8 ribu kendaraan melintasi dari Cikopo menuju Cirebon, menurun sekitar 24,6% dibandingkan volume di jam yang sama kemarin,” tutur Ardam, Senin (30/12).
Sementara dari arah sebaliknya, terdapat 13,4 ribu kendaraan melintasi Cikopo menuju Jakarta, meningkat sekitar 2,8% dari volume pada jam yang sama kemarin. Untuk esok, Selasa (31/12) diprakirakan arus lalu lintas juga akan melandai dengan prediksi sekitar 79 ribu kendaraan melintasi ruas Tol Cipali.
Dijelaskan Ardam, pada periode libur Nataru 2024/2025 volume arus lalu lintas terbagi menjadi beberapa gelombang. “Namun untuk peningkatan arus balik Tahun Baru diprediksi terjadi pada Jumat, 3 Januari 2024 dengan estimasi 99 ribu kendaraan melintasi tol Cipali.”
Melihat tingginya arus kendaraan pada libur Nataru ini, Astra Infra selaku pengelola ruas tol Cipali meminta kepada pengguna jalan tol untuk menghindari perilaku berkendara yang berbahaya.
“Yang harus dihindari pengguna jalan adalah parkir liar atau beristirahat di bahu jalan tol,” tutur Ardam.
Selain melanggar hokum, perilaku ini juga dapat menghambat kelancaran lalu lintas dan meningkatkan risiko kecelakaan. Bahu jalan tol hanya digunakan untuk kondisi darurat, bukan untuk berhenti atau beristirahat.
“Apabila pengendara lelah, segera beristirahatlah di rest area terdekat,” tutur Ardam.
Tidak hanya parkir liar, perilaku naik-turun penumpang pun termasuk dalam perilaku yang sangat berbahaya dan harus dihindari, mengingat laju kendaraan yang cukup tinggi di jalan tol.
“Ketika terdapat kendaraan yang berhenti secara tiba-tiba dan sembarangan, hal ini dapat meningkatkan risiko terjadinya kecelakaan di jalan tol,” tutur Ardam.
Selain itu, adanya kendaraan Over-Dimension & Overloading (ODOL) di jalan tol pun sangat berbahaya. Membawa beban berlebih dapat membuat kendaraan sulit dikendalikan.
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Pemerintah daerah selama ini terus mendorong kawasan objek wisata agar menjadi primadona bagi para pelancong, baik dari dalam maupun luar daerah.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
PIP sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan sekolah anaknya, mulai dari tas, sepatu, seragam hingga buku pelajaran.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
Kegiatan ini diikuti oleh 2.500 peserta yang terdiri dari prajurit TNI, Polri serta masyarakat umum
Upaya tersebut dilakukan untuk menghidupkan kembali nilai sejarah sekaligus mendorong pemanfaatan budaya sebagai kekuatan pembangunan daerah.
Kehadiran ratusan alumni menjadi bukti bahwa semangat persaudaraan masih terjaga dengan kuat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved