Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
DUGAAN pembagian uang kepada para pemilih di Kabupaten Bandung Barat terjadi di saat masa tenang Pilkada Serentak 2024. Hal itu terungkap dari beberapa rekaman video yang beredar di media sosial WhatsApp.
Sejumlah warga menerima amplop berisikan uang yang diduga berasal dari pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat.
Sedikitnya, ada empat video beredar di media sosial pada Selasa (26/11). Dalam salah satu video, tampak ibu-ibu mengakui menerima uang Rp50 ribu dalam amplop dari paslon nomor urut 2 Jeje Ritchie Ismail-Asep Ismail.
"Ieu pak ti Desa Pagerwangi RW 04 tos nampi ti paslon 02 nilaina 50 rebu (ini pak dari Desa Pagerwangi sudah nerima dari paslon 02 nilainya Rp50 ribu," ucap warga yang merekam video.
"Nuhun pak Jeje katampi artosna (terima kasih pak jeje sudah diterima uangnya)," ucap salah satu ibu rumah tangga dalam video lainnya.
Di video ketiga, seorang ibu juga mengaku menerima amplop berisi uang Rp50 ribu yang diduga dari salah satu tim sukses Jeje-Asep bernama Salim.
"Minta dukungan, coblos nomor 2 isi amplopnya Rp50 ribu," katanya seraya menunjukkan uang dari dalam amplop.
Video terakhir berdurasi 22 detik juga menampilkan seorang ibu yang menunjukkan dua amplop yang disebutnya berasal dari paslon nomor 2. Dua amplop itu untuk dirinya dan suaminya agar mencoblos Jeje-Asep.
Berdasarkan hasil penelusuran, dugaan money politik itu terjadi di Kampung Rancaeceng, RW 07 RT 01 Desa Mekarjaya, Kecamatan Cihampelas.
Ketua Panwascam Cihamplas, Basit Setiawan mengungkapkan, pihaknya menerima laporan dugaan tindak pidana pemilu tersebut dan tengah melakukan kajian pendalaman.
"Kami sudah lihat barang bukti berupa video, amplop dan kerudung. Kita juga sudah terima keterangan dari warga penerima," ungkapnya, Selasa (26/11).
Setelah laporan diterima, lebih jauh, pihaknya akan melakukan kajian terkait syarat formil dan materil soal dugaan tindak pidan Pemilu dalam peristiwa tersebut. Setelah dirasa lengkap, seluruh berkas hasil kajian akan diberikan ke Bawaslu untuk diteliti lebih lanjut oleh Sentra Gakkumdu.
"Hari ini kita lakukan kajian hasil laporan. Setelah kajian, jika ada dan terpenuhi syarat formil dan materil pidana pemilihan kita arahkan ke sentra Gakumdu, karena itu kewenangan mereka," jelasnya.
Ketua Bawaslu Bandung Barat, Riza Nasrul Falah Sopandi membenarkan adanya informasi awal dugaan politik uang di masa tenang.
Pihaknya telah menerima empat informasi awal pelanggaran money politik yang diduga dilakukan oleh paslon 2. Kejadian itu dilaporkan di kecamatan Cihampelas, Lembang, Cisarua, dan Parongpong. Tapi baru di Kecamatan Cihampelas yang sudah diterima resmi laporan, sedangkan di wilayah lain masih dilakukan penelusuran oleh Panwascam.
"Informasi awal, banyak videonya. Kita sedang lakukan penelusuran lapangan. Tapi baru satu yang resmi laporan yakni kejadian di Cihampelas," tandasnya.
Seorang warga memperlihatkan amplop berisi uang Rp50 ribu yang diduga berasal dari paslon bupati dan wakil bupati.
Wakil Ketua DPRD Kota Bandung Edwin Sanjaya mendorong dilakukan audit menyeluruh terhadap seluruh kebijakan yang diambil selama kepemimpinan Sonny.
Dukungan perusahaan diwujudkan dengan menyediakan lahan untuk relokasi para pedagang yang menempati area kebun.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya CRRC Sifang untuk memperkenalkan teknologi tinggi kepada generasi muda secara edukatif dan inspiratif.
Para seniman itu ialah Nita Aartsen, Kostas Patsiotis dan Adam Zagórski.
Pengecekan untuk memastikan harga, bobot, dan mutu beras sesuai standar pemerintah.
Pemeriksaan yang dilaksanakan selama dua hari dilakukan untuk mengumpulkan data atau keterangan terkait dugaan penguasaan ilegal atas lahan milik Pemkab Bandung Barat itu.
Penangkapan dilakukan di Jalan Ahmad Yani Timur, Desa Sucikaler. Dari tangan pelaku, polisi menyita barang bukti tembakau sintesis siap edar.
Penghargaan ini diinisiasi sebagai bagian dari strategi jangka panjang untuk memperkuat performa dan jaringan kolaborasi antar pelaku BPR Syariah.
Mereka punya cara sendiri untuk memandang permasalahan dan mendapatkan solusinya. Seperti dengan berdialog secara persuasif
Penyaluran dilakukan melalui beragam saluran. Di antaranya melalui toko retail, toko-toko beras di pasar, dan Koperasi Desa Merah Putih.
Salah satu poin dalam gugatan, unsurnya harus ada pihak yang dirugikan. Nah, di dalam delapan (organisasi) ini, memang secara keseluruhan itu mengalami kerugian.
Peralatan radiologi di Indonesia tidak kalah dengan yang ada di negera lain. Baik di ASEAN, Asia maupun di Eropa.
Dengan menyatukan langkah bersama, BPRS akan mempunyai suara yang kuat dan masukan yang kuat kepada regulator serta pemangku kepentingan
Kebijakan ini merupakan upaya dari pemprov, khususnya Pak Gubernur Dedi Mulyadi dalam melihat permasalahan di bidang pendidikan yang cukup kritis dengan tingginya anak putus sekolah.
Peningkatan kasus tetap harus diwaspadai bersama. Masyarakat harus terus melakukan upaya pemberantasan sarang nyamuk
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyatakan rasa bangga karena Kota Bandung dipercaya menjadi tuan rumah konvensi nasional berskala internasional ini.
Menkes minta RS Maranatha terus melakukan inovasi. Rumah sakit ini harus berkembang, untuk memberikan pelayanan kesehatan masyarakat,"
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved