Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
EKOSISTEM kendaraan listrik di Indonesia semakin kuat. Salah satunya diperlihatkan dengan kehadiran bus listrik di Kota Bandung.
Pengoperasikan ini mendapat apresiasi dari Boyke Lakaseru, National Project Manager Enhancing Readiness for The Transition to Electric Vehicles in Indonesia (ENTREV).
"Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah melakukan langkah progresif mereka dengan mengoperasikan bus listrik sebagai transportasi publik yang ramah lingkungan. Kerja sama semua pihak sangat penting dalam mendukung ekosistem kendaraan listrik," tuturnya dalam diskusi kelompok terarah (FGD) yang digelar ENTREV, di Bandung, akhir pekan lalu.
Baca juga : KPUD: Empat Bapaslon Pilkada Jabar Penuhi Syarat Administratif
Menurut dia, ekosistem kendaraan listrik tidak mungkin berkembang tanpa dukungan dan political will dari pemerintah daerah. "Kami sangat mengapresiasi langkah Pemprov Jawa Barat yang berhasil mengoperasionalkan bus listrik, yang mampu mengurangi emisi karbon dan menjadi contoh nyata bagi masyarakat bahwa pemerintah bisa menyediakan transportasi publik yang ramah lingkungan."
alam konteks yang lebih luas, Pemprov Jawa Barat terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dengan meluncurkan program uji coba Zona Emisi Nol (Zero Emission Zone) di kawasan Gedung Sate. Langkah ini merupakan bagian dari strategi komprehensif untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan mendukung penggunaan kendaraan listrik secara lebih luas di wilayah perkotaan.
Muhammad Fudollah, Subkordinator Penyiapan Usaha Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, menjelaskan bahwa pemerintah menargetkan pengurangan emisi gas rumah kaca hingga 50% pada 2030 dan mencapai nol emisi pada 2050. Program ini diharapkan dapat memicu adopsi kendaraan listrik secara masif di kalangan masyarakat dan sektor publik.
Baca juga : Brader Beri Dukungan untuk Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan di Pilgub Jawa Barat
“Saat ini sudah ada 100 bus listrik yang beroperasi di Jawa Barat. Dalam waktu dekat, jumlahnya akan bertambah menjadi 200 unit hingga akhir November 2024. Kami berharap inisiatif ini dapat menjadi model bagi daerah lain dalam mengimplementasikan Zona Emisi Nol, terutama di lingkungan pemerintah,” jelasnya.
Gedung Sate
Baca juga : Jawa Barat Bertekad Raih Hattrick Juara Umum di PON XXI Aceh-Sumut 2024
Selain elektrifikasi transportasi umum, infrastruktur pengisian daya juga menjadi prioritas dalam mendukung ekosistem kendaraan listrik. Beberapa stasiun pengisian daya telah dibangun di wilayah strategis, seperti depo bus di Bandung dan sekitarnya.
Ai Saadiyah Dwidangsih, Kepala Dinas ESDM Jawa Barat, menambahkan bahwa penggunaan bus listrik di kawasan perkantoran Gedung Sate merupakan langkah strategis dalam mengurangi jejak karbon.
“Kami percaya bahwa transportasi publik berbasis kendaraan listrik dapat memberikan dampak signifikan pada kualitas udara di perkotaan. Ini juga menjadi contoh nyata bagi masyarakat akan pentingnya energi hijau di kehidupan sehari-hari,” jelasnya.
Pemerintah juga memberikan berbagai insentif untuk mendorong penggunaan kendaraan listrik, seperti pembebasan pajak kendaraan dan insentif lain yang mendukung percepatan transisi energi bersih.
Baca juga : Safari Politik ke Pesantren, lham Habibie Dukung Santri Kembangkan Iptek
Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman, menekankan bahwa implementasi Zona Emisi Nol di Gedung Sate adalah langkah awal menuju pengurangan emisi di kantor-kantor pemerintah dan ruang publik di seluruh Jawa Barat.
"Saat ini di Kawasan Gedung Sate sudah dilaksanakan program Zero Emission Zone, yang ke depannya akan diimplementasikan juga di kantor perangkat daerah lingkup Pemprov Jabar, kabupaten dan kota bahkan di ruang publik," kata Herman.
FGD ini sendiri telah menghasilkan komitmen bersama dari berbagai pemangku kepentingan untuk mendukung implementasi Zona Emisi Nol, yang bertujuan meningkatkan transisi dari kendaraan berbahan bakar fosil ke kendaraan listrik.
Langkah ini diharapkan dapat mendorong pencapaian target Net Zero Emission 2060 dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih bagi masyarakat.
Dengan dukungan dari berbagai pihak, program ini diharapkan menjadi salah satu langkah penting dalam membangun ekosistem kendaraan listrik yang lebih berkelanjutan di Indonesia.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved