Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH berencana mengalihkan fungsi Terminal Cicaheum yang berada di Kota Bandung, Jawa Barat, menjadi Depo Bus Rapid Transit (BRT) Bandung Raya pada 2025 mendatang.
Rencana itu dibenarkan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. "Alih fungsi akan dilakukan tahun depan," tegasnya saat menghadiri menghadiri Seminar Nasional Peningkatan Kinerja Logistik yang digelar di Institut Teknologi Bandung (ITB), Kamis (25/7).
Budi belum menjelaskan secara rinci terkait alih fungsi Terminal Cicaheum ini menjadi BRT wilayah Bandung Raya yang meliputi
Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung
Barat.
Baca juga : Kementan dan Kemendagri Kolaborasi Tingkatkan Produksi Pangan Melalui Optimasi Lahan
Rencana alih fungsi itu masuk dalam proyek peralihan transportasi
yang sedang dirancang pemerintah. Program yang disokong Bank Dunia,
disiapkan untuk layanan angkutan BRT di Kota Bandung atau di Cekungan
Bandung. Program itu langsung dikomandoi Dirjen Perhubungan Darat dari
Kementerian Perhubungan.
Kepala Balai Pengelola Transportasi Daerah (BPTD) Kelas 2 Jabar,
Muhammad Fahmi menyatakan, Terminal Cicaheum nantinya akan digunakan
sebagai depo BRT, untuk program angkutan perkotaaan di Bandung Raya.
Bukan hanya di Terminal Cicaheum, hal serupa juga akan diterapkan di
beberapa terminal seperti di Cimahi, Kabupaten Bandung, Kabupaten
Bandung Barat dan Jatinangor, Sumedang.
"Terminal Cicaheum akan digunakan sebagai depo BRT dengan konsep Transit Oriented Development (TOD). Jadi bukan hanya di Terminal Cicaheum, karena di beberapa titik-titik simpul Cekungan Bandung, ada yang dijadikan depo bus listrik. Kendaraan yang digunakan nantinya
adalah kendaraan berbasis listrik," jelas Fahmi.
Baca juga : Ribuan Hektare Lahan Rawa di Bangka Selatan akan Dijadikan Sawah
Dia belum dapat menjelaskan soal kabar Terminal Cicaheum akan berhenti beroperasi pada tahun depan. Sebab meski program ini bisa menjadi solusi untuk mengurai kemacetan, tapi butuh pertimbangan yang
matang dan waktu yang panjang untuk proses eksekusinya.
"Saya sendiri belum memonitor kepastian kapan penutupan Terimnal
Cicaheum dilakukan. Karena sampai saat ini juga kami masih terus
berdiskusi dengan teman-teman dari Pemprov Jabar, terkait persiapan dan
perencanaan, termasuk menyosialisasikan terlebih dahulu," tambahnya.
Menurut Fahmi, pihaknya tidak ingin masyarakat tidak memahami apa yang
sedang diprogramkan oleh pemerintah. Bisa jadi nanti programnya bagus,
tapi tidak tersosialisasikan dengan utuh, sehingga bisa menimbulkan
malpersepsi terhadap masyarakat.
"Jika smeua sudah fiks pasti kami akan sosialisasikan kepada pengelola
armada dan juga masyarakat. Termasuk opsi pengalihan Terminal Cicaheum
ke Terminal Tipe A Leuwipanjang. Bus AKAP akan kita pindahkan ke sana,
tapi kami juga butuh persiapan untuk mengalihkannya," tandasnya.
SATUAN Lalu Lintas Polresta Cirebon melakukan pendataan dan pengecekan kondisi jalan di wilayah hukum mereka.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Farhan melarang rumah sakit menolak pasien, khususnya dalam masa transisi penataan kepesertaan jaminan kesehatan.
Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam memperkuat perlindungan hingga meningkatkan kesejahteraan sosial bagi masyarakat
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, mengeklaim sudah mengambil alih pembiayaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang dinonaktifkan pemerintah pusat.
Peluncuran seri perangko reguler edisi khusus Imlek ini sudah yang ketiga kalinya dilakukan Pos Indonesia. Sebelumnya telah diluncurkan pada tahun 2024 Naga Kayu 2575 dan edisi Tahun Ular 2576.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved