Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
RIBUAN hektare lahan rawa yang berada di 22 desa di Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Bangka Belitung (Babel) akan dijadikan persawahan.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan (DPPP) Kabupaten Bangka Selatan, Risvandika, mengatakan luas lahan rawa yang akan dialihfungsikan 6 ribu hektare.
Langkah ini, menurutnya bagian dari upaya percepatan optimalisasi lahan rawa untuk dimanfaatkan oleh para petani, dengan tujuan meningkatkan efisiensi penggunaan air dan mengurangi risiko banjir atau genangan air yang dapat merusak tanaman pertanian.
Baca juga : Ribuan Hektare Rawa Bangka Selatan akan Disulap Jadi Sawah
Ia menyebutkan kebijakan ini diambil untuk mendukung produksi padi dalam negeri guna mencapai swasembada pangan, khususnya di Kabupaten Bangka Selatan dan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
"Tahun ini dari Kementan, kita dapat anggaran untuk optimalisasi lahan rawa seluas 6 ribu hektare," katanya. Kamis (16/5).
Optimalisasi lahan rawa ini tersebar di 22 desa di tujuh kecamatan, antara lain Toboali, Airgegas, Simpang Rimba, Pulau Besar, Tukak Sadai, Lepar, dan Kepulauan Pongok.
Baca juga : Suami Istri di Bangka Selatan Tersambar Petir
"22 desa itu memiliki potensi pembukaan lahan rawa menjadi sawah. Bahkan sudah dilakukan survei oleh provinsi kerjasama dengan Universitas Bangka Belitung (UBB) guna melakukan kegiatan konstruksi fisik," ujarnya.
Ia mengaku alasan Dipilihnya tujuh kecamatan karena masih adanya indeks pertanaman (IP) yang dilakukan hanya satu kali dalam setahun.
“Semua ini untuk menjaga kebutuhan pangan kita dengan meningkatkan produktivitas pertanian,” ucapnya.
Risvandika menambahkan program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani, tetapi juga memberikan kesempatan kepada semua petani di berbagai jenis lahan untuk bercocok tanam.
(Z-9)
Sesuai keadaan di lokasi sedikitnya ada tiga tahap warga setempat menanam bawang merah. Sebagian yang ditanami tahap pertama dua bulan lalu, kini sudah mulai memanen.
HAMA tikus kembali merebak di beberapa wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Populasi tikus sawah cenderung menurun drastis setelah masa panen padi, yang mengakibatkan Tyto alba kehilangan sumber makanan utamanya.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengapresiasi Sumsel yang berhasil menyulap rawa tempat spesies buaya menjadi lahan sawah produktif.
Adapun ketersediaan air masih memadai dan lancar. Apalagi dalam dua pekan terakhir sering turun hujan dan debit air jaringan irigasi teknis masih tersedia.
Gubernur Kalsel Muhidin mengusulkan pemanfaatan dan pengambilalihan lahan tidur untuk ketahanan pangan.
Bahan pokok yang dijual dengan harga murah berupa bumbu dapur seperti cabai rawit, cabai besar kriting, bawang merah, bawang putih, tomat, kentang dan wortel.
Kapolda Babel mendalami kasus dugaan pencabulan terhadap sejumlah Santri di Pondok Pesantren Tahfidz Quran Dusun Pangkalan Batu, Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan (Basel).
SEORANG ustaz di Pondok Pesantren Tahfidz Quran di dusun Pangkalan Batu, Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan (Basel), Provinsi Bangka Belitung ditangkap polisi.
Ribuan hektare lahan rawan yang berada di 22 desa di Kabupaten Bangka Selatan akan disulap menjadi persawahan. Luas lahan rawa yang akan dialihfungsikan 6.000 hektare.
Petir mengamuk di Dusun Air Ketimbai, Desa Air Bara, Kecamatan Airgegas, Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sepasang suami istri menjadi korban.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved