Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN kepala keluarga (KK) terdampak pergerakan tanah di Kampung
Cigombong, Desa Cibedug, Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat akan
menerima dana tunggu hunian (DTH).
Dana tersebut ditargetkan cair sebelum Ramadan 1445 Hijriah. Oleh
karena itu, Pemkab Bandung Barat akan melayangkan surat kepada Badan
Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk mempercepat pencairannya.
"Hari Jumat saya akan kirimkan surat kepada BNPB supaya dana tersebut
segera dicairkan, lebih cepat lebih bagus," kata Pejabat (Pj) Bupati
Bandung Barat, Arsan Latif, Jumat (8/3).
Baca juga : BNPB Rekomendasikan Relokasi bagi Warga Cigombong, Bandung Barat
BNPB memutuskan seluruh warga terdampak akan direlokasi dan dibangunkan
hunian baru. Selama proses relokasi, BNPB akan memberikan DHT Rp500
ribu/kepala keluarga tiap bulan.
Tujuannya agar mereka bisa mengontrak rumah atau tinggal di rumah kerabat, sehingga tak lama di pengungsian. Apabila tak diberikan langsung, dana tersebut bisa dikelola untuk dibuat hunian sementara (huntara).
"Kami sedang mengupayakan dana tunggu hunian yang sudah dijanjikan BNPB
agar lokasi itu benar-benar dikosongkan," ujarnya.
Baca juga : Pergerakan Tanah di Bandung Barat, Pemda Berlakukan Tanggap Darurat
Pihaknya juga akan menyalurkan bantuan kebutuhan dasar lainnya supaya
korban lebih tenang menjalani bulan puasa sambil menunggu pembangunan
hunian.
Sebelum dipindah dari tempat pengungsian di gedung Islamic Center Rongga, Arsan meminta warga bersabar berada di tempat pengungsian meski tak nyaman seperti di rumah sendiri.
Ia berjanji akan memenuhi kebutuhan dasar sampai hunian sementara atau
rumah relokasi benar tuntas dibangun.
"Target kita bulan puasa warga sudah di tempat masing-masing, tidak lagi di pengungsian. Masyarakat gak boleh kekurangan kebutuhan dasar. Kita targetkan sebelum bulan puasa sudah balik ke rumah keluarga atau kontrakan supaya nyaman," jelasnya.
Bencana pergerakan tanah mengakibatkan 48 KK dengan jumlah total 192 jiwa di Kampung Cigombong mengungsi. Sebanyak 10 rumah roboh, bangunan SD runtuh serta 38 rumah rumah lainnya terancam retak-retak dengan lebar antara 10 sentimeter hingga 5 meter.
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
Capaian tersebut menempatkan Sumedang sebagai salah satu daerah strategis di Kawasan Rebana Metropolitan
Kegiatan ini mengintegrasikan Research & Community Service Expo (RESVEX) ke-7 dan College Life & University Expo (CLUE) ke-3 sebagai wadah diseminasi, apresiasi, dan promosi.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved