Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA Tionghoa di Kota Bandung menggelar ajang pencarian duta budaya Ako Amoi di kalangan budaya Hakka. salah satu suku asal Tiongkok. Keberadaan suku ini di Indonesia telah tersebar di sekitar 55 kota.
Sebutan Ako untuk laki-laki dan amoi untuk perempuan. Serupa dengan kegiatan pencarian duta di mojang jajaka atau abang none, Ako Amoi pun memiliki rangkaian yang tidak jauh berbeda. Mulai dari seleksi, karantina, hingga penentuan pemenang.
Ketua Hakka Ako Amoi Kota Bandung, Dedy Kurniadi, Jumat (3/2),
mengatakan, salah satu ajang sejenis khas warga etnis Tionghoa yang
lebih populer sebelumnya adalah Koko-Cici. Bedanya, dalam Ako Amoi,
unsur penilaiannya lebih mengerucut kepada pemahaman budaya Hakka.
Baca juga : Kirab Barongsai dan Liong Meriahkan Cap Go Meh di Denpasar
Sementara Koko-Cici bersifat lebih luas mengenai budaya Tionghoa.
Kegiatan ini diselenggarakan mulai dari level kota atau regional, lalu
nasional, hingga internasional.
"Nantinya pemenang tingkat regional, akan mengikuti ajang di level
nasional. Selanjutnya, pemenang di level nasional akan mewakili
Indonesia di level internasional. Menariknya, di level internasional,
hanya amoi saja yang mewakili negaranya masing-masing," jelasnya
Menurut Dedy, kegiatan ini memang terbilang baru digelar, yakni pada
2016. Lalu dilanjut pada 2017-2018. Berjalan dua edisi, kegiatan ini tertunda akibat terpaan pandemi covid-19.
Baca juga : Ribuan Warga Padang Tumpah Ruah Saksikan Festival Cap Go Meh
Di Kota Bandung kegiatan ini merupakan ajang pencarian bakat khususnya bagi pemuda etnis Tionghoa, yang tinggal di Kota Bandung.
"Kami mau membangkitkan anak-anak muda, butuh satu ajang bagi anak muda
ini, salah satunya melalui acara Ako Amoi. Dari 2 edisi Ako Amoi yang telah digelar pada 2016 dan 2017-2018, Kota Bandung telah mengirimkan satu wakilnya ke level Internasional pada 2018, yakni Sheilne Yunike. Wanita yang saat ini berusia 28 tahun tersebut berhasil menyabet juara 3 dalam ajang Ako Amoi di China," terangnya.
Gelaran Ako Amoi akan kembali diadakan pada 2025. Bagi warga Bandung khususnya etnis Tionghoa, bisa mulai mencari tahu seputar kegiatan ini melalui Instagram @hakkaakoamiobandung, atau melakukan penelusuran di YouTube dengan kata kunci Hakka Ako Amoi Bandung.
Baca juga : Festival Cap Go Meh Siap Digelar di Pontianak
Dengan tersebarnya suku Hakka di 55 kota se-Indonesia, Dedy optimis kehadiran acara ini dapat menambah warna dan merepresentasikan Indonesia, sebagai bangsa yang indah dengan keragaman yang ada.
"Untuk di Kota Bnadung komunitas Hakka saat ini berpusat di Yayasan
Harapan Kasih, Kelurahan Mekarwangi, Bojongloa Kidul. Saya mengundang
wargi Bandung, yang berminat mempelajari budaya Hakka atau bahkan
mengikuti gelaran Ako Amoi 2025 untuk mendaftarkan diri," tandasnya.
Baca juga : Seka Yama Sukai Berbagai Makanan Indonesia
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Bagi mereka, ini bukan sekadar agenda rutin, tapi cara menjaga ingatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved