Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
PREVALENSI tengkes di Kabupaten Cirebon masih di atas angka nasional. Pemerintah Kabupaten Cirebon berkonsentrasi menurunkan angka tengkes.
Wakil Bupati Cirebon, Wahyu Tjiptaningsih menjelaskan saat ini
prevalensi stunting di Kabupaten Cirebon pada 2022 mencapai 16,8%.
"Kami menargetkan penurunan angka tengkes menjadi 11% pada 2023. Pada 2024, targetnya mewujudkan zero stunting," ungkapnya, Senin (13/11).
Untuk itu, lanjut Ayu, percepatan penurunan tengkes harus dilakukan.
"Pemkab Cirebon memerlukan strategi yang komprehensif dalam percepatan
penurunan stunting. Percepatan penurunan stunting ini menjadi salah satu prioritas yang sejalan dengan penyelenggaraan reformasi birokrasi sesuai arahan pemerintah pusat."
Namun, dia mengakui, percepatan penurunan tengkes mengalami sejumlah
hambatan. Di antaranya ada 24,5% anak-anak usia SMP dan SMA yang
tidak mau minum tablet tambah darah (TTD). Padahal pemberian TTD ini
merupakan upaya untuk penanganan stunting dari hulu ke hilir.
"Karena itu butuh kerja keras agar jangan sampai keluarga yang lemah ekonomi berujung pada anak yang stunting," lanjutnya.
Sementara itu Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana,
Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten
Cirebon, Eni Suhaeni, menjelaskan pihaknya telah melakukan audit kasus stunting. "Ini merupakan upaya identifikasi resiko dan penyebab resiko pada kelompok sasaran berbasis surveilans rutin atau sumber daya lainnya."
Melalui kegiatan tersebut pihaknya berupaya untuk menemukan atau
mengetahui resiko-resiko potensial penyebab langsung, baik itu melalui
asupan maupun ada penyakit lainnya. Selain itu juga penyebab tidak langsung pada calon pengantin, ibu hamil dan lainnya.
Berdasarkan hasil survei, Eni mengaku optimis Kabupaten Cirebon bisa
zero stunting pada 2024. Ini dikarenakan pada 2021 kasus stunting berada di 26,05%, 2022 turun menjadi 16,08%.
"Mudah-mudahan di 2023 sesuai dengan target menjadi 11%," tandasnya. (SG)
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
Selain untuk menekan inflasi dan stabilisasi harga, pasar murah juga merupakan rangkaian kegiatan Hari Lahir ke-80 Kejaksaan.
Peralatan penanggulangan bencana masih terus disiapkan.
SPSI menilai langkah ini bisa menghilangkan disparitas upah di wilayah Jawa Barat
Demi kelancaran dan ketertiban selama acara, pihak kepolisian akan memberlakukan rekayasa lalu lintas di sepanjang rute karnaval.
Pemkab Cirebon telah menetapkan bahwa luas lahan sawah padi yang harus dilindungi mencapai 44 ribu hektare.
Saat ini ada tren beberapa keluarga rentan menjadi pendorong untuk korupsi.
. Salah satu upaya pencegahan dan menekan angka kasus stunting dengan dilakukan pemeriksaan kesehatan rutin terhadap balita.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), berkomitmen untuk menyelesaikan polemik pengelolaan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang masih terus bergulir hingga saat ini.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat diminta tidak tebang pilih dalam menegakkan aturan, khususnya terkait penertiban bangunan yang melanggar alih fungsi lahan.
Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi satu-satunya wilayah di Pulau Jawa yang tidak mendapatkan penghargaan sebagai Provinsi Layak Anak (Provila).
Program ini menjadi salah satu instrumen strategis dalam memperbaiki kondisi gizi dan kesehatan generasi muda di berbagai daerah, termasuk di Jawa Barat.
BUPATI Tasikmalaya, Cecep Nurul Yakin, menanggapi tuduhan dugaan pemerasan terhadap dirinya yang dilaporkan pengusaha hewan di Kabupaten Tasikmalaya.
YAYASAN Margasatwa Tamansari (YMT) selaku pengelola Kebung Binatang Bandung atau Bandung Zoo, masih tetap bertanggunjgjawab memberikan pakan untuk 700 lebih satwa.
Pada 2019 sebelum pandemi, jumlah penumpang di Bandara Husein mencapai 3,8 juta orang per tahun, dengan 1 juta penumpang berasal dari Malaysia dan Singapura.
GPM ini bertujuan menyediakan beras berkualitas dengan harga terjangkau bagi warga yang membutuhkan
Palestina menjadi pendukung awal kemerdekaan Indonesia dari penjajahan Belanda.
. Penyebab kekosongan jabatan karena antara lain meninggal dunia, tersandung masalah hukum, dan lainnya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved