Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA hari terakhir, harga cabai merah besar di pasar tradisional Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kian tak terkendali. Dari harga Rp90 ribu, kini tembus ke Rp110 ribu per kilogram (kg) setara beras premium 7 kilogram.
Suminten, salah satu pedagang cabai di Pasar Sukatani, Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos menuturkan, terkereknya harga bumbu dapur berasa pedas ini dirasakan dua hari ini, Kamis-Jumat (23/2/2024).
Dari semula harga Rp90 ribu melejit hingga Rp110 ribu per kilogram.
Baca juga : Susul Beras, Harga Cabai dan Telur Ikut Meroket
Harga cabai merah kriting ikut pula naik. Dari semula Rp70 ribu naik menjadi Rp100 ribu per kilogram. Kemungkinan harga cabai ini masih akan naik lagi.
"Kemungkinan harga cabai ini masih akan naik lagi karena tak lama lagi akan tiba Ramadan. Masyarakat sangat membutuhkan bumbu dapur," katanya kepada Media Indonesia, Jumat (23/2).
Melambungnya harga cabai ini, sambung Suminten memicu daya beli masyarakat yangu terus menurun. Utamanya pedagang eceran, yang biasanya rata-rata membeli 1-2 kilogram per hari untuk dijual lagi, kini rerata hanya setengah kilo, bahkan kurang dari itu.
Baca juga : Harga Cabai Merah Tembus Rp100 Ribu Per Kg. Naik Rp40 Ribu!
Karena itu, stok dagangannya pun dikurangi. Dari yang biasa menyediakan stok 50 kilogram per hari, kini cukup 20 kilogram
‘’Nggak berani kulakan banyak, soalnya daya beli juga menurun,’’ ungkap pedagang sayur warga Jalan Bakti Abri, Kelurahan Sukamaju Baru, Kecamatan Tapos itu.

Baca juga : Harga Beras Stabil di Harga Tinggi
Senada Mariyatun. Pedagang yang membuka lapak sayur di Pasar Tugu, Jalan Raya Bogor, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis tak menjamin harga bumbuh-bumbuhan akan turun. Soalnya, kata dia, bulan ramadhan sudah hitung jari. Karena biasanya tiap tahun menjelang bulan puasa semua kebutuhan pangan naik.
"Terlepas dari berkurangnya pasokan karena alasan ini dan itu, tapi yang jelas tiap menjelang bulan puasa harga pangan pasti naik, " ucapnya.
Seiring dengan harga yang tak terkendali tersebut, lanjutnya, kini banyak pembeli atau (konsumen) di Pasar Tugu yang menyiasati dengan mencampur cabai rawit merah dengan cabai rawit hijau.
Baca juga : Usai Lebaran, Harga Cabai di Pasar Sukatani Kota Depok Tembus Rp60 Ribu per Kg
Bahkan komposisinya lebih banyak cabai rawit hijau. Sangat dimaklum, karena Rp100 ribu-Rp110 ribu per kilogram itu sangat mahal
" Dan sebab itulah, stok cabai rawit yang disediakan pun tidak banyak, " tutur Mariyatun.
Sama dengan Suminten dan Mariyatun, Aprilia pedagang sayur Pasar Agung, Jalan Proklamasi, Kelurahan Abadijaya, Kecamatan Sukmajaya mengatakan harga cabai sudah semakin tak terkendali.
Baca juga : Harga Cabai Rawit di Bangka Tembus Rp120 Ribu, Jelang Bulan Ramadhan
Karena saking mahalnya harga cabai tersebut, stok cabai yang masih layu pun laku.
"Cabai yang layu pun masih di harga Rp95 ribu per kilogram.
Bahkan, lanjut dia, cabai rawit kering pun banyak diburu, " bebernya.
Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (KUPTD) Pasar Sukatani Tri Handoko, KUPTD Pasar Tugu, Ikhwan Suryadin Nasution, dan KUPTD Pasar Kemirimuka, Budi Setyanto berujar tak bisa menurunkan harga alias menstabilkan ke harga terendah. Karena dari induknya harga cabai sudah naik.
"Tentu kan mereka (pedagang) akan melakukan penyesuain dan tak mungkinlah menjualnya ke pembeli dengan harga induk. Di zaman now ini mana ada pedagang yang mau rugi, " ucapnya (Z-10)
P ada awal Ramadan 1447 H, komoditas hortikultura, khususnya cabai, masih menunjukkan fluktuasi harga yang signifikan
Cek harga cabai di 5 pasar utama Batam (Tos 3000 hingga Penuin) per 18 Februari 2026. Harga rawit merah tembus Rp85.000/kg jelang Ramadan.
Update harga pangan di Pasar Induk Kramat Jati per 18 Februari 2026. Harga cabai rawit merah mulai turun ke Rp80.000/kg jelang Ramadan 1447 H.
Pantau harga pangan terbaru hari ini 18 Februari 2026. Cabai rawit merah tembus Rp88.600/kg, telur ayam Rp32.200/kg. Cek daftar lengkap harga sembako PIHPS di sini.
Satgas Pangan Sidoarjo sidak Pasar Larangan jelang Ramadan 2026. Harga ayam potong tembus Rp42 ribu dan cabai rawit Rp90 ribu per kg. Cek tabel harganya di sini.
Pantauan harga pangan di Pasar Botania dan Tos 3000 Batam. Harga ayam Rp45.000, cabai rawit Rp85.000. Cek update harga sembako terbaru di sini.
Selain kendala fisik, pasar tersebut juga kerap dijadikan tempat berkumpulnya gelandangan dan pengemis
Melubernya sampah ke jalan tersebut terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Sebagian wilayah Condet, Jakarta sudah kebanjiran, Jumat (30/1).
Kondisi ini memaksa pengendara untuk ekstra waspada dan menurunkan kecepatan secara drastis guna menghindari kecelakaan.
Jarak struktur bangunan yang tidak terlalu menempel pada lereng menjadi faktor kunci minimnya dampak fatal.
Pemerintah Kota Depok turut mengeluarkan peringatan dini bagi warga, terutama bagi mereka yang bermukim di daerah dengan topografi perbukitan atau dekat aliran sungai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved