Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH gelombang unjuk rasa mereda di Bandung, Pemerintah Provinsi Jawa Barat bergerak merangkul dunia perguruan tinggi. Setelah mengumpulkan para rektor se Jawa Barat, pada Selasa (2/9) petang, Gubernur Dedi Mulyadi mengundang mahasiswa untuk berdialog, Rabu (3/9).
Digelar di halaman Gedung Sate, Dedi ditemani Kapolda Jawa Barat Inspektur Jenderal Rudi Setiawan dan sejumlah pejabat Pemprov Jawa Barat. Seribuan mahasiswa datang dari berbagai perguruan tinggi di Bandung dan sebagian dari Jawa Barat, di antaranya dari Tasikmalaya dan Cirebon.
Dalam pertemuan itu, mahasiswa dipersilakan mengungkapkan semua tuntutan dan uneg-uneg mereka. Puluhan mahasiswa pun mendapat giliran satu per satu untuk menyampaikan isi hati dan pikirannya.
Beragam masalah pun diungkapkan. Mulai dari seputar unjuk rasa yang berlangsung beberapa hari, tindakan represif petugas saat membubarkan massa hingga pentingnya reformasi di tubuh Polri.
Mahasiswa lain juga menuntut pengesahan soal UU Perampasan aset dan perubahan sikap wakil rakyat. Ada juga mahasiswa yang menyampaikan ancaman akan terus berunjuk rasa, jika tuntutan mereka tidak juga dipenuhi.
Sementara itu, mahasiswa lain juga mengungkapkan persoalan yang ada di lingkungan terdekat mereka. Mulai dari soal harga Pertalite yang mencapai Rp15 ribu per liter, upah untuk tenaga kesehatan yang sangat rendah, hingga pembangunan jalan rusak dan parkir liar.
Pertemuan yang semula digelar di depan pintu Gedung Sate pun akhirnya dipindahkan ke ruangan di Aula Timur Gedung Sate, karena panas matahari yang menyengat. Pada pertemuan itu, Pemprov Jabar juga menyediakan makan siang berupa nasi dus dan minuman.
Sementara itu, sebelumnya, Dedi Mulyadi juga mengumpulkan sejumlah rektor perguruan tinggi negeri dan swasta. Pertemuan digelar di Aula Barat Gedung Sate.
Dalam pertemuan itu disepakati untuk membentuk Forum Rektor. Di dalamnya para rektor akan bertugas gagasan dan menyampaikan usulan pembangunan kepada Pemprov Jabar.
Dalam pertemuan itu, Dedi menyatakan pihaknya butuh masukan dan gagasan dari para akademisi untuk memperbaiki tata kelola pemerinthan.
"Kami ingin mendengarkan pokok pikiran, gagasan, dan orientasi akademik untuk memperbaiki tata kelola pemerintahan, terutama di Jawa Barat," tandasnya.
Dedi mengungkapkan ada masalah besar yang harus diselesaikan di Jabar yang membutuhkan dukungan dari perguruan tinggi. Di antaranya soal pengelolaan sampah.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved