Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBUDIDAYA keramba jaring apung (KJA) di wilayah Bandung Barat diresahkan pernyataan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP), Sakti Wahyu Trenggono.
Menteri Trenggono menyebutkan bahwa ikan di Waduk Cirata sudah tidak layak dikonsumsi karena mengandung merkuri dalam kadar tinggi. Dirinya belum mengambil tindakan karena khawatir memicu protes besar dari pembudidaya.
Merespon hal itu, pembudidaya KJA yang tergabung dalam Masyarakat Peduli Cirata (MPC) menilai, pernyataan menteri seharusnya disertai dengan solusi konkret. Bukan sekadar pernyataan di media yang justru menurunkan kepercayaan pasar terhadap hasil budi daya ikan di Cirata.
"Kami sudah tahu kondisi air di Cirata memang tercemar sejak lama. Ada penelitian dari universitas, bahkan kami yang tiap hari lihat dari tampilan airnya. Tapi yang kami butuhkan sekarang bukan cuma stetmen, melainkan solusi nyata dari pemerintah," kata Asep Sulaeman, pembudidaya KJA, Jumat (27/6).
Dia menyatakan, Waduk Cirata dan Jatiluhur merupakan dua sentra produksi ikan air tawar terbesar di Jawa Barat. Pernyataan soal kandungan merkuri tanpa penanganan bisa berefek luas terhadap mata pencaharian ribuan peternak yang menggantungkan hidup dari sektor perikanan.
"Jangan sampai kami jadi korban. Ikan kami tidak laku karena dianggap berbahaya, tapi sumber pencemaran seperti TPA Sarimukti dibiarkan. Air lindi dari sana jelas mengalir ke Cirata, tapi mana penindakannya," ujarnya.
Ia juga menyebut program revitalisasi Citarum yang selama ini dijalankan pemerintah tak kunjung berhasil. Oleh karena itu, pembudidaya mendukung langkah Menteri KKP dan Gubernur Jawa Barat jika benar-benar serius dalam penataan kawasan perairan secara menyeluruh.
"Saya sudah puluhan tahun jadi petani KJA, produksi ikan terus menurun seiring buruknya kualitas air. Kalau pemerintah mau menata ulang dan benar-benar memulihkan air, kami akan dukung," jelasnya.
Di tengah-tengah keresahan ini, pembudidaya KJA sudah disulitkan dengan fluktuasi harga ikan, masalah pencemaran eceng gondok hingga harga pakan mahal.
"Kami minta perhatian pemerintah, masalah yang dihadapi pembudidaya KJA ini banyak sekali," tandasnya.
Sebelumnya, Menteri KKP pernah menyebut ikan hasil budi daya di Waduk Cirata mengandung merkuri tinggi dan tidak layak konsumsi. Namun, jika aktivitas itu langsung disetop, pembudidaya bakal berdemo kepada KKP.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved