Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
CEMARAN senyawa merkuri ditemukan di Waduk Cirata, Jawa Barat. Kandungan merkuri ditemukan dari tubuh ikan yang diambil dari waduk Cirata.
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Rajiv, mengatakan kandungan merkuri pada ikan tidak hanya membahayakan kesehatan konsumen, tetapi juga masyarakat sekitar waduk.
"Kandungan merkuri dalam ikan di Cirata sangat membahayakan keselamatan dan kesehatan konsumen yang memakan ikan. Selain itu, masyarakat sekitar yang selama ini menggunakan air tanah yang bersumber dari Waduk Cirata juga terancam kesehatannya," tegas Rajiv dalam keterangan tertulis, Kamis (26/6).
Menanggapi pernyataan Menteri KKP terkait ikan-ikan di Waduk Cirata mengandung merkuri, legislator Partai NasDem itu mengakui masalah yang dihadapi Waduk Cirata cukup kompleks, mulai dari hulu, yaitu Sungai Citarum yang penuh limbah industri dan peternakan hingga terlalu padatnya keramba ikan jaring apung (KJA).
"Waduk Cirata ini kan hulu dari Sungai Citarum yang penuh limbah dari berbagai pabrik dan peternakan, ditambah lagi waduk ini sudah kelebihan KJA yang membuat air waduk jenuh," ungkap Rajiv.
Dia meminta Pemprov Jawa Barat menertibkan industri di sepanjang aliran Sungai Citarum yang tidak taat aturan.
"Saya minta Pemprov Jabar menertibkan dan memberikan sanksi tegas pada pabrik-pabrik yang membuang limbah ke Sungai Citarum. Periksa kembali seluruh instalasi pengolah limbah seluruh pabrik yang ada di sepanjang DAS Citarum, " tegas legislator asal Dapil Jabar II itu.
Tidak hanya itu, Rajiv juga meminta KKP dan Pemprov Jabar mengatasi masalah kelebihan kuota tambak pembudidaya dengan langkah solutif serta melibatkan partisipasi pembudidaya ikan yang selama ini menggantungkan hidup dari KJA.
"Jumlah keramba di Waduk Cirata sudah mencapai 120 ribu. Padahal idealnya, jumlah keramba apung di Cirata tidak lebih dari 12 ribu. Pemprov dan KKP harus membatasi dan mengatur kuota KJA. Selain itu, pembudidaya diberi alternatif usaha sektor perikanan lain agar tidak kehilangan mata pencarian," pungkas Rajiv. (H-3)
Posko ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat dan fasilitas umum bagi pemudik, tetapi juga sebagai pusat informasi jalur alternatif dan rawan bencana.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi beri pengecualian larangan motor bagi siswa di pelosok. Aturan resmi berlaku tahun ajaran 2026/2027 dengan syarat ketat. Cek rinciannya.
Apabila surat tersebut tidak ditanggapi dalam 21 hari kerja, maka pihaknya akan melanjutkan upaya hukum melalui gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
BRIN mengungkapkan bahwa penambangan emas skala kecil (PESK) dan tradisional menjadi sumber antropogenik terbesar emisi merkuri di Indonesia.
Petugas mengambil sampel air permukaan, air bagian dalam dan dasar, serta ikan, kemudian dibawa ke laboratorium
POLEMIK skincare abal-abal mengandung zat berbahaya menjadi perhatian tersendiri bagi berbagai pihak. Bagi kalangan medis, ini menjadi tanggung jawab publik untuk melakukan edukasi.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menarik lebih dari 2 ton alat kesehatan bermerkuri yang berasal dari fasilitas pelayanan kesehatan di Bali.
Sebanyak 26 rakit PETI yang digunakan untuk menambang emas di wilayah tersebut dihancurkan dengan cara dibakar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved