Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEGIATAN positif dilakukan anggota Bhabinkamtibmas Polsek Lembang Bripka Muhammad Taufan Rizky. Dia meluangkan waktu dengan mengajar di Pondok Pesantren Daarul Huda Al-Azis, Lembang, Kabupaten Bandung Barat.
Dalam seminggu, dia dua kali mengajarkan berbagai ilmu agama Islam seperti tauhid, fiqh, tafsir dan sebagainya kepada puluhan santri di pondok pesantren yang berlokasi di Kampung Bukamanah RT 02 RW 09, Desa Langensari, Lembang.
Ia juga tak hanya sekadar menyampaikan aturan yang dilarang agama, tapi juga membangun kedekatan emosional dengan semua santri agar mereka patuh, disiplin dan menjauhi hal negatif yang bisa merusak masa depan mereka.
"Seminggu dua kali, setiap hari Senin dan Rabu saya meluangkan waktu mengajar di pesantren. Alhamdulillah pimpinan sudah memberikan izin kepada saya," kata Taufan, Kamis (8/5).
Pria 34 tahun ini sudah mengajar di pesantren sejak 5 tahun lalu secara sukarela karena kebanyakan para santrinya berasal dari kalangan ekonomi menengah ke bawah.
Dia mengaku senang dan tak terganggu dengan aktivitas ini karena sejalan dengan tugas dan fungsi kepolisian yang harus bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu juga selaras dengan program kebijakan gubernur Jabar yang mencegah kenakalan remaja.
"Pembinaan bahaya narkoba, pergaulan bebas, geng motor juga kami ajarkan di sini agar mereka tidak terjerumus, karena anak muda atau anak-anak itu sifatnya ingin mencoba," bebernya.
Pesantren gratis
Pendiri Pondok Pesantren Daarul Huda Al-Azis, Mochammad Ajat Abdul Azis menyebutkan, tenaga pengajar di pondoknya saat ini berjumlah 5 orang ditambah dirinya. Sementara jumlah santri ada sekitar 40 orang yang berasal dari Jawa Barat, Tangerang dan Lampung.
Sejak awal berdiri pada 2020, ia menyatakan, para santri tidak pernah dipungut biaya alias gratis. Untuk pembiayaan operasional berasal dari upah dakwah dibantu beberapa orang donatur. Selain menimba ilmu agama di pesantren, anak-anak juga mendapat pendidikan formal di sekolah.
"Latar belakang mendirikan pondok pesantren di sini karena prihatin dengan kondisi lingkungan sekitar. Kami ingin membantu masyarakat tidak mampu, menyediakan fasilitas yang memungkinkan anak-anak belajar agama," ungkapnya.
Karena keterbatasan ruangan, pengajaran agama masih memanfaatkan aula yang sekaligus difungsikan sebagai tempat ibadah para santri. Hal itu terpaksa dilakukan demi memangkas biaya operasional seperti untuk makan, listrik dan sebagainya yang mencapai Rp5 juta per bulan.
"Sementara ini yang paling penting dan mendesak ialah adanya masjid agar ada ruangan terpisah biar anak-anak lebih fokus belajarnya. Kendala lainnya paling sulit air bersih kalau musim hujan," ucapnya.
Terkait hadirnya anggota polisi membantu pengajaran diapresiasi, pondok pesantren sangat mendukung. Pasalnya, para santri juga harus dibekali ilmu yang membuat mereka melek hukum.
"Pendidikan agamanya dapat, ilmu kehidupan bermasyarakat juga dapat. Jadi lebih selaras, ada warna baru dalam aktivitas para santri," tuturnya.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Jajaran kepolisian dipastikan bekerja keras untuk mengungkap kasus tersebut. Langkah mengusut perkara itu dilakukan secara transparan dan profesional.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Program ini menjadi salah satu rekomendasi berbuka puasa di Bandung
Pengawasan akan diperketat, terlebih pada bulan Ramadan ketika jeda antara waktu produksi dan konsumsi berpotensi mempengaruhi kualitas makanan
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
Program ini merupakan bagian dari komitmen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang rutin dilaksanakan setiap Ramadan
Kegiatan GPM ini mendapatkan subsidi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemkot Tasikmalaya
Kali ini, Wuling menampilkan jajaran lini produk dari berbagai segmen, mulai dari Internal Combustion Engine (ICE) Electric Vehicle (EV) hingga Plug-in Hybrid (PHEV).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved