Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat (Jabar) menyerahkan anggaran kompensasi kepada 1.105 orang kusir delman, pengayuh becak, sopir angkot dan tukang ojek di Kabupaten Garut, Tasikmalaya, Kuningan dan Cirebon. Kompensasi tersebut diberikan supaya mereka mau sejenak berhenti beroperasi selama musim mudik dan balik lebaran 2025.
"Kita menyampaikan stimulus upah kerja bagi tukang becak, kusir delman, sopir angkot, dan tukang ojek. Sementara mereka tidak bekerja di jalan," kata Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi di Mapolres Garut, Kamis (20/3).
Dedi mengatakan, penerima upah kerja di Kabupaten Garut mencapai 575 orang yang terdiri dari kusir delman dan pengayuh becak. Permintaan untuk berhenti beroperasi juga sebagai upaya meringankan petugas kepolisian yang mengatur lalu lintas mudik di wilayah Garut, Tasikmalaya, Kuningan dan Cirebon. Per orang akan mendapatkan stimulus sebesar Rp3 juta yang akan diberikan dalam dua periode, pertama sebesar 50% pada dua hari sebelum lebaran, sisanya setelah Idulfitri.
"Durasi berhenti operasinya selama masa mudik dan balik. Kalau di total jumlah penerima dari Garut, Tasikmalaya, Kuningan dan Cirebon sekitar 1.105 orang," ujarnya.
Sementara itu, Koordinator Paguyuban Delman Garut Ipan Sopiandi mengatakan pihaknya sangat bersyukur atas kompensasi yang diberikan secara merata. Sebelumnya, pemberian hanya ditujukan bagi kusir delman di wilayah Limbangan dan Kadungora. Para penerima pun sudah berjejal di Polres Garut sejak pagi dengan membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP) guna dibuatkan buku tabungan.
"Semua uang kompensasi akan langsung masuk ke rekening masing-masing kusir dan mereka tinggal menunggunya karena memang ada dua tahap pencairan. Saya imbau semua kusir tolong dukung program ini dan tahan dulu untuk tidak jalan," ucap Ipan.
Kusir delman, Ardiansyah, 37, warga Garut sangat bersyukur bisa mendapat kompensasi dari pemerintah dan memang upah yang akan diberikan di tahun ini lebih besar dibanding tahun sebelumnya yang nominalnya sekitar Rp500 ribu-Rp750 ribu.
"Alhamdulilah, kompensasi yang diberikan tidak langsung utuh dan tahun ini memiliki bekal uang cukup untuk bisa merayakan lebaran bersama keluarga di rumah hingga bisa beli baju lebaran untuk anak dan istri, tinggal siap-siap mencari kegiatan selama cuti menjadi kusir delman," tutur Ardiansyah.(M-2)
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Jumlah bantuan yang diserahkan mencapai Rp150 juta. Selanjutnya bantuan akan didistribusikan melalui cabang PPPOS yang ada di daerah.
Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) hadirkan solusi inovatif ketimpangan ekonomi desa lewat budidaya maggot modular di Kampung Ilmu, Purwakarta.
FRAKSI Partai NasDem DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menerima kunjungan kehormatan delegasi Labor Party Australia (Victoria Parliament).
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved