Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Pemprov Jabar Efisiensikan Rp3 triliun, Termasuk Program Makanan Bergizi Gratis

Bayu Anggoro
18/2/2025 19:42
Pemprov Jabar Efisiensikan Rp3 triliun, Termasuk Program Makanan Bergizi Gratis
Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin dan Sekda Jabar Herman Suryatman(MI/BAYU ANGGORO)

EFISENSI APBD 2025 yang dilakukan Pemerintah Provinsi Jawa Barat hingga saat ini telah mencapai Rp3 triliun. Jumlah tersebut berasal dari seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) terutama yang menyangkut belanja barang dan jasa.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman menjelaskan, pihaknya sudah melakukan simulasi terhadap sejumlah kegiatan yang layak dipangkas anggarannya. Pemangkasan paling banyak dilakukan pada biaya perjalanan dinas, kegiatan seremonial, hingga honor.

Selain itu, efisiensi inipun dilakukan terhadap bantuan keuangan kepada pemerintah kabupaten/kota hingga pemberian dana hibah. Bahkan, pihaknya telah mensimulasikan realokasi anggaran untuk program makanan bergizi gratis bagi 27 kabupaten/kota senilai Rp1 triliun.

"Termasuk dari silpa. Semuanya sudah terkumpul Rp3 triliun," kata Herman di Bandung, Selasa (18/2).

Meski tidak merinci, dia menyebut pemangkasan anggaran ini sudah dilakukan dengan optimal. Selain cermat dan akurat,  efisiensi inipun sudah sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025.

"Ini juga harus tegak lurus dengan visi dan misi gubernur terpilih," katanya.

Meski begitu, dia mengakui pihaknya belum mengetahui hasil efisiensi anggaran ini akan dilakukan untuk kegiatan apa. Pihaknya masih menunggu arahan dari pemerintah pusat dan gubernur terpilih terkait realokasi ini.

"Kami masih menunggu arahan terkait penggunaan anggaran hasil efisiensi ini. Pak gubernur (terpilih) yang memutuskan," ujarnya.

Herman memastikan pihaknya sudah menginformasikan realokasi anggaran ini kepada pemerintah pusat dan gubernur Jawa Barat terpilih, Dedi Mulyadi. "Sudah kami laporkan. Nanti juga akan dibicarakan dengan DPRD. Karena terkait perubahan anggaran ini, pasti dengan DPRD," ucapnya.

Nantinya, lanjut dia, hasil efisiensi anggaran ini akan dilakukan untuk memperkuat program prioritas gubernur-wakil gubernur terpilih. Di antaranya Infrastruktur, jalan, jembatan, irigasi, pendidikan, ruang kelas baru, kesehatan dan elektrifikasi.

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner