Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENGUSAHA hotel dan pariwisata di Kabupaten Bandung Barat keberatan terkait pelararangan study tour yang diwacanakan Gubernur Jawa Barat terpilih Dedi Mulyadi. Hal ini dikhawatirkan bakal berdampak terhadap keberlangsungan sektor usaha hotel dan pariwisata.
Pasalnya, selama ini kunjungan hotel dan tempat wisata, khususnya di kawasan Lembang biasanya hanya mengandalkan rombongan pelajar yang mengadakan study tour.
"Kalau kami dari pengusaha pastinya terpukul jika anak sekolah enggak boleh lagi berwisata atau karya wisata," ucap Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Bandung Barat, Eko Suprianto, Senin (17/2).
Bukan hanya di Lembang, menurut Eko, kunjungan wisata ke Bali juga didominasi rombongan pelajar dari Jabar juga bakal terkena dampaknya.
"Jangankan di kita, kawasan wisata internasional seperti Bali juga banyak dikunjungi rombongan pelajar. Apalagi di kita yang mainnya lokal, kebanyakan atau hampir semua pengunjung hari biasa itu anak sekolah," tuturnya.
Ia menuturkan, jika larangan itu benar-benar diterapkan, seluruh sektor yang berhubungan dengan bisnis pariwisata akan terdampak. Bukan hanya turunnya kunjungan ke objek wisata tapi juga hingga omzet para pedagang.
"Efek dominonya banyak. Bukan hanya pengusaha wisata tapi travel juga pasti kena imbas. Pedagang kecil yang ada di kawasan wisata juga pasti terkena," jelasnya.
Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat terpilih Dedi Mulyadi akan melarang sekolah menggelar study tour hingga memperjualbelikan buku lembar kerja siswa (LKS). Dedi juga meminta Dinas Pendidikan Jabar tidak membebani guru untuk mengurus laporan administratif ke depan.
"Tidak ada lagi piknik sekolah, saya enggak mau. Piknik mah di rumah masing-masing, terus yang berikutnya suka ada tuduhan jual LKS segala macam yang itu dihindari enggak usah," ucap Dedi seperti dikutip dari media sosialnya saat bertemu dengan jajaran Pemprov Jabar. (DG/J-3)
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Jumlah bantuan yang diserahkan mencapai Rp150 juta. Selanjutnya bantuan akan didistribusikan melalui cabang PPPOS yang ada di daerah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved