Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
ALIANSI Masyarakat Jawa Barat mengecam kekerasan yang dilakukan aparat pada saat unjuk rasa di depan Gedung DPRD Jabar, beberapa waktu lalu.
Aksi itu digelar untuk memprotes upaya Badan Legislasi DPR yang menganulir putusan MK Nomor 60/PUU-XXII/2024 dan 70/PUU-XXII/2024.
"Demonstrasi masyarakat sipil di Bandung, sejatinya bagian dari puncak kemuakan atas rentetan praktik penghancuran demokrasi," ujar Ketua BEM Universitas Islam Bandung, Ramdan.
Baca juga : Penuhi Tuntutan Apdesi, DPR RI akan Perjuangkan Revisi UU Desa
Menurut dia, banyak sekali kekerasan oleh pihak kepolisian yang menyebabkan pembungkaman masyarakat sipil. Demokrasi sebenarnya adalah sebuah sikap, yang dirindukan dalam konteks demokrasi memperoleh pandangan dari pemimipin.
"Kami ke DPRD ingin ngobrol dengan seluruh pimpinan DPRD Jabar, namun sampai malam tidak ada yang menemui massa aksi," ungkapnya.
Menurut Ramdan, dalam laporan sementara Aliansi Masyarakat Sipil Jabar
hingga Jumat malam, diduga korban kekerasan mencapai ratusan orang. Saat demonstrasi hari Kamis (22/8) misalnya, korban yang sempat dievakuasi ke kampus Unisba mencapai 16 orang.
Baca juga : Anggota Komisi VI DPR RI: Investasi Jangan Sampai Korbankan Rakyat
Dalam laporan lainnya, sebanyak 7 orang dilarikan ke rumah sakit. Sekira 25 orang ditangkap polisi dan sebanyak 2 orang, diduga jadi korban penyanderaan kendaraan.
"Jumlah korban di hari Jumat (23/8) justru semakin bertambah. Sekitar
100 orang diduga jadi korban kekerasan. Sebanyak 88 orang diketahui
mengalami luka-laku dan 1 orang harus dilarikan ke rumah sakit. Ada 12
orang lainnya yang ditangkap polisi," tandasnya.
Ramdan menambahkan, penyiksaan yang dilakukan oleh aparat kepolisian ketika aksi demonstrasi di Kota Bandung adalah tindakan pelanggaran hukum dan melanggar peraturan internal Kapolri sendiri.
Dalam peraturan Kapolri Nomor 1 Tahun 2009, jelas disebutkan bahwa pihak kepolisian tidak boleh terpancing, tidak boleh arogan, tidak boleh melakukan kekerasan, bahkan di saat situasi kerumunan massa tidak
terkendali.
Baca juga : Ratusan Mahasiswa Unjuk Rasa Kenang Tragedi Urumqi 2009 di Jakarta
Pihaknya mengutuk tindakan brutal polisi terhadap masyarakat sipil di
Kota Bandung. Untuk itu, Aliansi Masyarakat Jabar mengecam segala bentuk represivitas aparat, mendesak Kapolri mengevaluasi perilaku dan tindakan brutal anak buahnya dalam menghadapi aksi massa, serta mendesak semua pihak terutama kepolisianmenghormati kerja-kerja
jurnalis termasuk persmasesuai UU Pers.
Sementara itu Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Bandung, Iqbal T
Lazuardi, menyayangkan apa yang dilakukan oleh polisi kepada
wartawan Pikiran Rakyat (PR), usai meliput unjuk rasa. "Kami sayangkan. Dalam UU Pers secara jelas dilarang jurnalis dihalangi
apalagi ini sampai mendapat kekerasan. AJI mendapatkan 6 laporan dari media, ketika mereka sedang melakukan peliputan diintimidasi dengan kata-kata mengancam."
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved