Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, menggelar jambore relawan di kawasan wisata Situ Bagendit, Kecamatan Banyuresmi. Kegiatan ini penting terkait hasil kajian Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang menyatakan Indeks Risiko Bencana (IRB) Kabupaten Garut 2023 termasuk ke dalam risiko bencana tinggi sebesar 147.39.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Garut, Bambang Hafidz mengatakan, daerahnya saat ini memiliki beragam ancaman bencana mulai bencana alam, bencana non alam, dan bencana sosial. Karena, berdasarkan kajian Kabupaten Garut memiliki 14 jenis ancaman bencana yang memerlukan penanganan dari semua pihak.
"Hasil kajian dari BNPB menunjukkan bahwa Indeks Risiko Bencana (IRB) Kabupaten Garut 2023 sebesar 147.39, dan termasuk ke dalam risiko bencana tinggi. Pada 2024 tercatat ada 124 kejadian bencana didominasi bencana hidrometeorologi basah yang meliputi tanah longsor, banjir, dan cuaca ekstrem," katanya, Rabu (7/8).
Baca juga : Perlu Kolaborasi untuk Menjaga Keamanan Masyarakat dari Bahaya Bencana
Ia menambahkan bencana hidrometeorologi di wilayah Garut membutuhkan upaya penanggulangan penanganan bencana yang terarah, menyeluruh dan terpadu. Baik pada tahap pra bencana, tanggap darurat, maupun pasca bencana.
Salah satu upaya penting yang dilakukan yakni pendidikan dan pelatihan kebencanaan bagi relawan supaya dapat meningkatkan kompetensi relawan dalam manajemen penanggulangan bencana, teknik SAR dalam air dan teknik evakuasi serta pertolongan darurat.
"Kegiatan jambore relawan yang dilakukan dalam rangka penanggulangan bencana diharapkan dapat menjadi wadah peningkatan kompetensi relawan terutama dalam penanggulangan bencana. Khususnya pada topik manajemen penanggulangan bencana teknik SAR dalam air (water rescue) teknik pengevakuasi dan pertolongan gawat darurat pada korban terdampak bencana yang memerlukan keterlibatan seluruh pihak dan masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Aah Anwar Saefullah mengatakan, kegiatan jambore ini bertujuan meningkatkan kompetensi relawan dalam manajemen penanggulangan bencana untuk menunjang peran dan fungsinya dalam penanggulangan bencana, khususnya pada keadaan darurat.
"Kegiatan ini diikuti oleh 161 peserta dari berbagai organisasi dan diisi oleh pemateri dari BPBD Garut, FAJI Jawa Barat, FAJI Garut, BMKG, dan PMI Cabang Garut," pungkasnya.
Pernyataan pejabat negara itu berdampak meluas hingga pada akhirnya merugikan para petani pembudidaya ikan di keramba jaring apung (KJA).
Pihaknya mengintensifkan razia hingga tingkat polsek untuk mencegah peredaran miras ilegal
Korban hilang pada Sabtu (5/7) sekitar pukul 16.30 WIB di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
Pihaknya bukan merusak melainkan mengganti kunci dari ruangan keuangan karena mesti bekerja secara profesional, sehingga kunci harus diganti dengan yang lebih mudah.
Turnamen mobile legend ini diselenggarakan untuk menyalurkan bakat dan minat generasi muda terhadap permainan tersebut.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi bertekad melakukan perubahan tata ruang di wilayah Puncak dan Megamendung, di Kabupaten Bogor.
HUJAN deras di wilayah Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (5/7) sore menimbulkan bencana longsor dan banjir.
PEMERINTAH Kabupaten Garut, Jawa Barat, menyoroti beberapa kasus miris seperti pelecehan seksual, pemerkosaan, sodomi yang terjadi.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved