Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Cianjur, Jawa Barat, terus berupaya mewujudkan open defection free (ODF) atau setop buang air besar sembarangan. Salah satu
implementasinya dilakukan melalui program Kota Sehat.
Bupati Cianjur Herman Suherman mengatakan, setahap demi setahap terus
dilakukan pembangunan septic tank di lingkungan masyarakat. Upaya itu
untuk mengatasi masyarakat yang membuang air besar sembarangan, termasuk ke aliran sungai.
"Kami terus berupaya menuju Kabupaten Cianjur bebas ODF. Sedikit demi
sedikit di setiap rumah kita bikin septic tank, sehingga nanti yang
mengalir ke sungai itu sudah clear and clean. Tidak ada lagi limbah
rumah tangga yang dibuang ke sungai," katanya, Senin (29/7).
Baca juga : Kasus Rabies di Cianjur Terkendali
ODF merupakan salah satu indikator Kota Sehat. Herman menargetkan setiap tahun cakupan realisasi ODF bisa meningkat. "Tahun depan harus lebih baik lagi dari sebelumnya," ungkapnya.
Laporan dari Dinas Lingkungan Hidup, indeks kualitas air di
aliran-aliran sungai di Kabupaten Cianjur berada di kisaran 50% lebih dari yang ditargetkan kisaran 63%.
Selain terbebas dari kotoran, Herman pun berkeinginan ke depan tidak ada lagi sampah yang dibuang ke aliran sungai. Pemerintah daerah setempat telah menjalin nota kesepahaman dengan pihak ketiga dalam mengelola sampah.
Baca juga : Dana PIP Rawan Diselewengkan, Disdikpora Cianjur Ingatkan Soal Sanksi Tegas
"Kerja sama ini dalam rangka mengurangi volume sampah. Nanti penanganannya dilakukan di hulu, bukan di hilir. Pihak ketiga itu akan mengelola sampah menjadi briket serta biosolar. Jadi, sampah ini memiliki nilai ekonomis tinggi kalau dikelola dengan baik. Nanti di hilir juga tentunya akan ditangani," terangnya.
Dengan berbagai upaya yang dilakukan, Herman berharap pada 2026
Kabupaten Cianjur bisa betul-betul menerapkan bebas dari sampah. Namun,
harapan dan keinginan itu akan sia-sia tanpa partisipasi dari semua elemen, terutama masyarakat.
"Yang harus dihilangkan itu budaya membuang sampah ke mana-mana. Insya
Allah kita berupaya agar Cianjur bisa zero sampah," pungkasnya.
Kehadiran LSP mandiri menegaskan komitmen Unjani dalam memperkuat daya saing lulusan di tengah kebutuhan industri yang semakin kompleks.
Pada 2023 lalu, korban miras di Subang mencapai 12 orang tewas.
Bluebird berkomitmen tidak hanya menyediakan layanan transportasi yang aman dan nyaman, tapi juga berupaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan
Selain pembinaan rohani, acara ini juga diisi dengan penyerahan santunan kepada 206 anak yatim piatu yang tersebar se-Indonesia.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Untuk update terbarunya, di hulu Sungai Cileungsi pada pukul 19.20 WIB TMA berada diketinggian 410 sentimeter yang memiliki batas normalnya 100 sentimeter.
Proses eksekusi terhadap aset seluas 493 meter persegi tersebut berlangsung kondusif
Penanman jagung dilaksanakan bekerja sama dengan PT Nusa Farm Indonesia
Ada perbedaan penanganan dugaan korupsi rumah dinas DPRD Kota Banjar dan Kabupaten Indramayu.
Tidak boleh ada warga masyarakat yang tidak mampu, yang tidak dibantu, yang tidak di-backup oleh Pemda
Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai perguruan tinggi dan institusi, dengan partisipasi mahasiswa dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Zimbabwe, Somalia, dan Aljazair.
Tahun ini, The Papandayan kembali mengajak masyarakat Bandung menikmati kehangatan tersebut melalui Pasar Ramadan di Pago Restaurant
Imlek adalah tentang kebersamaan, tentang duduk satu meja dengan orang-orang terkasih, menikmati hidangan istimewa, dan menciptakan kenangan yang berarti.
SATUAN Lalu Lintas Polresta Cirebon melakukan pendataan dan pengecekan kondisi jalan di wilayah hukum mereka.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved