Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PUSAT Investasi Pemerintah (PIP) menargetkan penyaluran pembiayaan hingga Rp8 triliun untuk usaha ultra mikro (UMi) pada 2024. Dana itu untuk membantu usaha 2,5 juta ultra mikro se Indonesia.
"Sampai Juni 2024, PIP sudah memberikan pembiayaan untuk 1 juta 50 ribu pelaku ultra mikro di seluruh Indonesia. Kami masih punya tugas untuk membantu 1,2 juta usaha ultra mikro hingga akhir tahun," ujar Direktur Utama Pusat Investasi Pemerintah, Ismed Saputra, pada Kick Off Program Training of Trainers Pendamping 2024, di Bandung, Kamis (25/7).
PIP merupakan Badan Layanan Umum di bawah Kementerian Keuangan. Badan yang dibentuk sejak 2016 ini bertugas menyalurkan pembiayaan ultra mikro. Dalam penyaluran dana, PIP bekerja sama dengan Lembaga Keuangan Bukan Bank, di antaranya PNM, Pegadaian dan Koperasi.
Baca juga : Agen BRILink Bantu Dorong Pertumbuhan Usaha Skala Mikro
Lebih jauh Ismed mengungkapkan, sejak berdiri hingga saat ini, PIP telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp40,94 triliun yang menjangkau 10,62 juta debitur di 510 daerah di Indonesia. Penyaluran dana dilakukan di Pulau Jawa, Sumatra hingga Papua bersama 87 lembaga penyalur.
Di Jawa Barat, penyaluran pembiayaan Ultra Mikro (UMi) melibatkan 15
penyalur. Mereka ialah PNM, Pegadaian, BAV, KSPPS Artha Bahana Syariah, Koperasi Konsumen Al Manar Sejahtera Bersama, KSP Kopdit Pelangi Kasih, KSPPS BMT Ibaadurrahman, PT Usaha Pembiayaan Reliance Indonesia (REFI), KSPPS Abdi Kerta Raharja, KSPPS BMT Bina Auladi Mandiri, KSPPS BMT Nusa Ummat Sejahtera, BMT Niaga Utama, Koperasi Simpan Pinjam Baitul Mandiri, KSPPS Benteng Mikro Indonesia, dan Koperasi Mitra Dhuafa.
“UMi di Jawa Barat menjangkau total 2,21 juta debitur. Total penyaluran pembiayaan mencapai Rp8,35 triliun,” tambah Ismed.
Baca juga : PNM dan Kementerian PPPA Dukung Kesetaraan Gender dalam CSW ke-68
Dia mengungkapkan, PIP terus melakukan pembenahan organisasi dan berinovasi. Tahun ini, mereka telah mendirikan PIP Institute yang mengorganisasi seluruh program PIP dalam rangka pembelajaran, pelatihan, dan pemberdayaan untuk UMi.
"Kami juga sudah menggulirkan UMi Inovatif Credit Scoring yang merupakan sistem skoring untuk mencegah kredit bermasalah. Inovasi ini dapat membantu tenaga penyalur menyeleksi calon debitur, sekaligus mencegah praktik gali lubang tutup lubang," tandasnya.
Pendampingan
Baca juga : Kondisi Masih Menantang, BTPN Syariah Senantiasa Loyal Dampingi Masyarakat Inklusi
Sementara itu, Direktur Kerja Sama Pendanaan dan Pembiayaan PIP, Muhammad Yusuf menambahkan, program Training of Trainers (TOT) Pendamping digulirkan karena UMi tidak hanya butuh modal. Mereka juga membutuhkan pendampingan agar usaha berkelanjutan, maju dan menyejahterakan.
Untuk itu, sejak 2021, PIP merangkul Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran untuk melakukan pelatihan bagi para pendamping. Pendampingan dilakukan di 3 daerah, yani Bandung Barat, Majalengka dan Kota Malang.
Pada 2022-2023, pendampingan sudah menjangkau 21 daerah. Sementara jumlah penerima manfaat langsung mencapai 1.449 orang.
Baca juga : 3 Tahun Holding UMi, BRI Fokus Dorong Literasi Pelaku Usaha Ultra Mikro
Tahun ini, papar Yusuf, kerja sama dikembangkan dengan melibatkan 8 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Dalam TOT, Unpad akan berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait pendampingan yang harus dilakukan lembaga penyalur untuk penerima manfaat.
"Tahun ini, kita juga melengkapi para pendamping dengan aplikasi pendampingan berbasis android. Aplikasi ini akan merekam kegiatan pendampingan dan bisa dipantau oleh PIP maupun lembaga penyalur dana," tandasnya.
Teknologi “mini sorting plant” yang diusung Qinglv menjadi sorotan karena mampu menyortir 100 ton sampah per hari hanya di lahan seluas 1.600 meter persegi.
APBD Perubahan mengalami kenaikan sebesar Rp1,4 triliun dari sebelum perubahan yang dianggarkan sebesar Rp5,92 triliun, sehingga APBD Perubahan menjadi Rp 7,33 triliun.
Fuel Terminal (FT) Cikampek melakukan Sosialisasi dan Pengembangan Bank Sampah di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang.
Wilayah yang rawan kekeringan karena dampak kemarau, di antaranya Kecamatan Sukaluyu, Ciranjang, Cibeber, dan beberapa wilayah lainnya
Bupati sudah menginstruksikan seluruh OPD untuk melakukan pemotongan anggaran dan penghentian sementara kegiatan belanja daerah yang bersumber dari APBD 2025.
Sampah yang seharusnya diangkut secara rutin kini malah dibiarkan menumpuk.
Saya merasa cocok menggunakan layanan inDrive. Selain layanan yang baik, yang terpenting juga murah
TINGGINYA harga beras saat ini, tak begitu saja dinikmati oleh para petani di Purwakarta Jawa Barat, yang terbebani dengan harga pupuk dan obat pertanian yang mahal.
PT Pos Properti Indonesia menggandeng mitra strategis untuk pemanfaatan aset milik PT Pos Indonesia sebagai titik pengisian kendaraan listrik.
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Dalam 3 bulan terakhir sudah ada 16 sapi mati karena terjangkit penyakit aneh. Gejala yang dialami sapi berbeda dengan penyakit mulut kuku (PMK) yang sebelumnya pernah mewabah.
Kemiskinan di wilayahnya masih tinggi terutama kategori miskin ekstrem yang jumlahnya mencapai 44.462 kepala keluarga. Sementara jumlah warga miskin tercatat 35.818 kepala keluarga.
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Setelah pelaksanaan rapat, kata dia, Tim Pora melaksanakan Operasi Gabungan pengawasan Keimigrasian ke wilayah Kawasan Industri Smartpolitan
Akibat perbuatan DG terdapat potensi kerugian negara mencapai Rp8,4 miliar.
Barang sitaan senilai Rp29 miliar lebih tersebut dimusnahkan dengan cara dibakar di Alun-alun Pasanggrahan Padjadjaran, Kabupaten Purwakarta, Kamis (24/7).
Dalam aturan Badan Pangan Nasional (Bapanas), beras SPHP dijual terbatas.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), menyesalkan insiden pembagian minuman beralkohol berjenis bir saat acara lari Pocari Sweat Run 2025 yang digelar akhir pekan lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved