Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PENYELENGGARA Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tak terlindungi jaminan sosial ketenagakerjaan. Padahal, tugas mereka cukup berisiko.
Ketua KPU Kota Sukabumi, Imam Sutrisno, mengaku belum terdaftarnya
penyelenggara adhoc seperti PPK, PPS, maupun KPPS sebagai peserta BPJS
Ketenagakerjaan. Namun, KPU sudah mengalokasikan anggaran berupa
santunan seandainya terdapat penyelenggara adhoc mengalami sakit,
kecelakaan, atau bahkan meninggal dunia saat melaksanakan tugas.
"Pada Pemilu sebelumnya memang pernah kita alami terjadinya penyelenggara yang sakit bahkan meninggal dunia saat bertugas. Meskipun pada Pilkada tidak diikutsertakan sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan, tapi kami sudah menganggarkan santunan," katanya, Selasa (23/7).
Baca juga : Masyarakat Kelas Menengah ke Bawah Ingin Anies Baswedan Pimpin Jakarta
Dia menegaskan, berbagai potensi risiko yang bakal dialami penyelenggara Pemilu memang perlu diantisipasi. KPU sudah mengkalkulasikan kondisi tersebut.
"Pada Pemilu lalu, semua jajaran penyelenggara baik di KPU maupun di
tingkat adhoc sudah dijamin BPJS Ketenagakerjaan maupun BPJS Kesehatan," terangnya.
KPU sudah memperhitungkan risiko yang akan dialami para penyelenggara
adhoc pada Pilkada 2024. Hasil estimasi, potensi risikonya relatif cukup rendah dibanding pemilu yang pelaksanaannya meliputi Pilpres dan Pileg.
Baca juga : Tahapan Coklit Krusial untuk Tentukan Daftar Pemilih Pilkada Serentak
"Bukan berarti kami mengabaikan potensi risiko dengan tidak mengasuransikan para penyelenggara adhoc. Tapi kami juga sudah menganggarkan santunan seandainya terjadi risiko itu. Regulasinya diatur terperinci mengacu pada PKPU Nomor 59/2023 tentang Prosedur Pemberian Dana Santunan," tuturnya.
Besaran santunan yang disiapkan KPU meliputi tingkat risiko kematian
sebesar Rp36 juta ditambah dengan biaya pemakaman. Sementara untuk risiko kecelakaan kerja, besaran santuannya disesuaikan dengan kondisi, misalnya cacat permanen diberikan santunan sebesar 100%.
"Kemudian untuk luka atau sakit berat, luka atau sakit sedang dan luka atau rawat jalan pun sudah ditentukan besarannya," pungkas Imam.
Baca juga : Ciptakan Pilkada Kondusif, Jawa Barat Libatkan Ormas
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sukabumi, Oki Widya Gandha, menegaskan pada Pilkada 2024 para petugas penyelenggara adhoc tidak dilindungi jaminan sosial ketenagakerjaan. Pada Pemilu 2024, para penyelenggara dari mulai komisioner KPU hinga ke KPPS terdaftar sebagai peserta jaminan sosial ketenagakerjaan.
"Pada Pemilu 2024 ada sekitar 7.000 orang penyelenggara yang terlindungi BPJS Ketenagakerjaan," tambahnya.
Setelah diterbitkannya surat edaran jam malam untuk pelajar, Satpol PP bersama Polri dan TNI akan gencar melakukan operasi maupun razia yang sifatnya edukasi.
Pemungutan retribusi dilakukan perangkat daerah penghasil maupun Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) di lingkup Pemkab Cianjur. Baru sebagian kecil yang sudah menerapkan digitalisasi
Masyarakat harus selalu waspada serta selalu menjaga pola hidup sehat bersih (PHBS).
KHAWATIR terjadi kecurangan, DPRD Kabupaten Karawang akan mengawasi pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026 untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Jemaah haji kelompok terbang 5 asal Kabupaten Garut sudah kembali ke Tanah Air
DRF ditetapkan sebagai tersangka setelah terbukti memalsukan transaksi pembelian ayam beku senilai ratusan juta rupiah.
Pendistribusian pertama menandai babak baru dalam penguatan ketahanan kesehatan nasional
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap profesi ojek online yang memiliki peran penting dalam mobilitas masyarakat.
NS sebagai tenaga pendidik telah melanggar peraturan. Berdasarkan keputusan rapat, dia secara resmi telah diberhentikan, sejak 13 Juni 2025.
Program ini bertujuan mencetak kader ulama dan ustaz unggul yang siap mengabdi dan membina umat di lingkungan pesantren Muhammadiyah.
Dalam kampanye ini, pengguna cukup menyelesaikan sejumlah perjalanan mobil menggunakan aplikasi inDrive
Miras berbagai jenis dan knalpot bising, yang dimusnahkan tersebut merupakan hasil kegiatan rutin yang ditingkatkan dan barang bukti sitaan dari terpidana.
Dari 15 pelajar SMA ada dua di antaranya perempuan yang terjaring di wilayah Kota Baru Padalarang.
Bertajuk School Holiday Package, Aston Cirebon Hotel & Convention Center merancang program khusus untuk memberikan pengalaman menginap yang menyenangkan,
Berdasarkan catatan sementara, sekitar 50 kepala keluarga atau lebih dari 150 jiwa terdampak langsung oleh bencana ini.
Penghargaan diberikan oleh MSI Group melalui ajang tahunan TOP CSR Awards, yang merupakan forum pembelajaran dan pemberian penghargaan CSR terbesar di Indonesia.
Akibat perbuatan tersangka, berdasarkan hasil penyidikan kerugian negara lebih dari 20% dari dana hibah yang diterima
Para petani mengeluhkan terganggunya pasokan air untuk lahan pertanian akibat kerusakan bendung tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved