Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA akses penghubung antardesa di Kecamatan Cisarua dan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat (Jabar), tergerus tanah longsor. Bencana tersebut dipicu hujan deras selama dua hari berturut-turut sejak Sabtu (16/3) hingga Minggu (17/3).
Titik longsor pertama terjadi di Kampung Kebon Cau RT 04/05 Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, yang mengakibatkan bahu jalan selebar 1 meter dengan panjang 26 meter ambrol. Selain menyebabkan jalan menyempit, longsor juga menggerus tempat tambal ban dan kios bensin hingga masuk jurang sedalam lebih 70 meter.
"Peristiwa longsor di Desa Kertawangi terjadi Sabtu (16/3) sekitar pukul 1 siang akibat hujan dengan intensitas tinggi," terang petugas lapangan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bandung Barat, Suheri, Senin (18/3). Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu karena pemilik usaha sedang berada di luar ruangan saat peristiwa longsor itu terjadi.
Baca juga : Tasikmalaya Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi hingga 31 Mei 2024
Untuk mencegah kejadian susulan, BPBD mengimbau jalan tersebut tak dilalui kendaraan roda empat. "Untuk keamanan jalan, pemerintah dan masyarakat setempat menutup jalan dengan pohon bambu. Mobil dilarang lewat dulu khawatir ada longsor susulan," katanya.
Sedangkan titik longsor kedua terjadi di Kampung Bojong Koneng Landeuh RT 03/11 Desa Bojongkoneng, Kecamatan Ngamprah, pada Minggu (17/3), sekitar pukul 21.25 WIB. "Hujan terus-menerus mengakibatkan jalan Kabupaten penghubung antara Warungawi Ngamprah menuju Kecamatan Cisarua dan sebaliknya amblas," ungkapnya.
Selain hujan deras, longsor disebabkan gorong-gorong tidak kuat menahan beban kendaraan dan derasnya air dari bagian atas sehingga jalan tersebut terkikis. "Untuk sementara jalur tidak bisa dilalui kendaraan roda empat. Nanti di dua lokasi jalan yang tergerus longsor akan ditutup sementara menggunakan terpal sambil menunggu langkah ke depan berupa penguatan badan jalan," ujarnya. (Z-2)
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved