Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
RUMPUN bambu di wilayah perbatasan antardesa tumbang, dan menutupi jalan alternatif dari arah Tangkuban Parahu dan Subang menuju Lembang. Kendaraan roda dua maupun empat tidak dapat melintas jalan tersebut, sehingga harus memutar dan lebih jauh.
Rumpun bambu itu berada di Desa Kayuambon, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Peristiwa itu terjadi pada Kamis (11/1) sekitar pukul 04.30 WIB.
Hingga siang, warga dibantu kepolisian dan relawan masih melakukan evakuasi agar jalur bisa dilewati kendaraan bermotor.
Peristiwa itu juga mengancam satu rumah yang berdiri di sisi rumpun bambu yang tumbang. Kejadian itu dipicu kontur tanah yang labil sehingga rawan longsor jika terjadi hujan deras.
"Apabila ada tanda-tanda, segera evakuasi warga yang tinggal di atas. Saya sudah bicara dengan kepala desa dan aparat desa supaya warga yang tinggal di pinggiran tebing diingatkan agar meningkatkan kewaspadaan, jangan sampai terjadi korban," kata Kasie Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bandung Barat, Amas Winata di
lokasi.
Ia menjelaskan, dugaan sementara tumbangnya rumpun bambu disebabkan kondisi tanahnya labih. Ketika turun hujan, akarnya tidak kuat menahan beban pohon bambu yang ukurannya sangat besar. Saking besarnya rumpun bambu yang tumbang, petugas harus menggunakan gergaji mesin untuk memotongnya.
"Kejadiannya subuh tadi, alhamdulillah tidak ada warga yang melintas saat kejadian. Padahal jalur ini setiap saat ramai dilalui warga yang berangkat kerja maupun ke pasar," ungkap Amas.
Salah seorang warga yang tinggal sekitar lokasi, Tati Roehati, 65, mengaku tidak merasakan getaran saat rumpun bambu di sebelah rumahnya tumbang.
"Ibu tadi sedang salat subuh, enggak terasa apa-apa, cuma dengar suara retak. Para tetangga lalu memberi tahu ibu ada pohon bambu roboh di
belakang rumah," ucapnya.
Meski rumahnya terancam, Tati tak merasa khawatir, bahkan ia akan tetap
bertahan meski di saat cuaca ekstrem. "Ya ibu di sini saja, enggak
khawatir," tambahnya. (SG)
Anak usaha PT Pos Indonesia (Persero) itu mencatatkan capaian yang maksimal di aktivitas property leasing sepanjang dua bulan pertama tahun ini.
Kunjungan kerjanya ke wilayah bencana bukan sebagai komite tetapi sebagai orang yang peduli dengan warga yang terdampak bencana alam
Langkah cepat dan taktis ini diperlukan mengingat pentingnya penyelematan semua pihak terkait Bandung Zoo
Kebijakan itu merupakan tindak lanjut dari arahan pemerintah pusat terkait upaya efisiensi penggunaan bahan bakar di tengah dampak konflik global.
Kedua kandidat itu ialah anggota DPR RI Daniel Mutaqien Syafiuddin dan anggota DPRD Jawa Barat Ahmad Hidayat, yang jug Ketua AMPI Jawa Barat.
Sang bocah, sehari-harinya memungut plastik dan sampah untuk menyambung kehidupannya.
Tekad itu diungkapkan KDM di depan Ketua DPRD Jabar Buky Wibawa dan Wakil ketua DPRD Jabar Ono Surono.
Berkaitan dengan potensi terjadinya kemarau, Asep menegaskan, BPBD masih menunggu informasi lebih lanjut dari BMKG serta BPBD Provinsi Jawa Barat.
ATAS nama Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar), Gubernur Dedi Mulyadi menyampaikan rasa duka mendalam atas wafatnya dokter muda karena tertular campak saat bertugas di Kabupaten Cianjur.
SISTEM kerja work from home (WFH) bagi kalangan aparatur sipil negara (ASN) sudah diterapkan di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, sejak dua bulan terakhir.
Megawati memberikan perhatian khusus agar kesejahteraan hewan tidak menjadi korban dari sengketa manajemen.
KEBIJAKAN Work From Home (WFH) yang telah diterapkan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) setiap Kamis telah berjalan efektif.
DIREKTORAT Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Barat melaporkan adanya penurunan signifikan dalam jumlah kecelakaan lalu lintas selama periode arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 15.30 WIB, dan hingga pukul 22.10 WIB petugas telah memasuki tahap pendinginan setelah api berhasil dikendalikan.
Dengan anggaran sebesar itu, tingkat kemantapan jalan ditargetkan bisa meningkat hingga 82%.
Dalam masa liburan Lebaran 2026 di Jawa Barat telah terjadi kontradiksi antara ledakan kunjungan wisatawan dengan kualitas pelayanan di lapanga
UPAYA pemberdayaan ekonomi perempuan kembali mendapat sorotan, kali ini melalui pendekatan yang tidak biasa dengan menggabungkan keterampilan kuliner dengan teknologi digital.
KDMP bukan sekadar unit usaha, melainkan instrumen negara untuk memastikan redistribusi kekayaan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved