Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PEMERINTAH Kota Bandung telah menyebar sebanyak 308 ember telur nyamuk Wolbachia di 15 RW yang ada di Kelurahan Pasanggrahan, Kecamatan Ujungberung, November lalu. Namun pro kontra masih terjadi.
Bahkan Yayasan Superconnection Inovasi Insani mengadakan diskusi yang
menghadirkan mantan Menteri Kesehatan (Menkes) Siti Fadila Supari,
pemerhati dan ilmuwan artificial inteligen, Kun Wardana dan beberapa
pembicara lainnya. Tema dalam diskusi yang diadakan di SMK Nasional Kota Bandung ialah Membasmi Hoak Nyamuk Wolbachia Dengan Ilmu.
Warga yang mengikuti acara itupun tampak menyimak dengan antusias
presentasi para pembicara. Kelompok ibu-ibu PKK Sadang Serang, aktivis
lingkungan dan sejumlah elemen masyarakat juga ikut hadir. Pada
pengujung acara tersebut dilakukan deklarasi menolak penyebaran nyamuk
Wolbachia di Kota Bandung dan Jawa Barat.
Ketua Adat Sunda yang juga hadir pada diskusi tersbeut, Ari Mulia
Subagja, menegaskan, adat sunda ikut menolak metode yang dilaksanakan
pemerintah untuk menekan DBD tersebut. Ari akan mengajak elemen lain
untuk menolak kebijakan itu.
"Ini sama saja membunuh warga masyarakat Jabar, karena nyamuk ini dalam
jangka panjang berdampak buruk. Kami yakin apa yang diungkapkan dalam
diskusi hari ini benar adanya," ungkapnya.
Menurut Ari, banyak dampak yang tidak diungkapkan pemerintah dalam
penyebaran nyamuk ini. Pemerintah hanya mengatakan program ini baik
untuk menekan DBD. Pihaknya akan mendatangi DPRD Jabar dan pemerintah,
serta pengambil keputusan lain untuk membatalkan penyebaran nyamuk ini.
Sementara itu mantan Menkes Siti Fadilah Supari mengungkapkan bahwa
proyek nyamuk Wolbachia ini semestinya tidak dilaksanakan di Indonesia.
"Masa rakyat kita mau dijadikan eksperimen, padahal banyak hal dari
penelitian ini yang belum terungkap faktanya di lapangan. Harusnya
pemerintah berpikir lebih jernih,"terangnya.
Membatalkan proyek ini, kata Siti, akan jauh lebih baik, karena
yang akan jadi korban tetap rakyat Indonesia. Harusnya semua pihak lebih nasionalis untuk melaksanakan program kesehatan.
Ketua Yayasan Superconnection Inovasi Insani, Retno Wulandari
menambahkan, program diskusi ini untuk mencerdaskan anak bangsa, sejalan dengan arah program pembelajaran di SMK Nasional yang dibina oleh Yayasannya.
"Kami berharap diskusi ini bisa membuka dan memberikan dampak bukan
hanya untuk siswa SMK Nasional, tetapi juga peserta yang hadir dalam
diskusi," ujarnya. (SG)
Pemerintah Kota Bandung sudah melakukan penghitungan nilai dari Teras Cihampelas. Appraisalnya sudah keluar senilai Rp80 miliar.
Kerusakan jalan sudah lama. Lebih dari sepuluh tahun
Keterangan yang bersangkutan sangat penting karena pengadaan PJU tersebut terjadi di masa Dadan Ginanjar masih menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan.
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan pihaknya membutuhkan media massa untuk mengoptimalkan penginformasian kepada publik.
FORUM Kepala SMA Swasta (FKSS) Jawa Barat (Jabar) tengah menyiapkan tim hukum untuk mengajukan gugatan terhadap Keputusan Gubernur (Kepgub) Jabar Nomor: 463.1/Kep.323-Disdik/2025.
Melalui kesepahaman ini kedua pihak akan menjalankan kolaborasi strategis untuk mengoptimalkan peluang bisnis properti yang masih terbuka luas di berbagai daerah di Indonesia.
PEMERINTAH melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendorong perkembangan e-sport di Tanah Air.
Pemberian beasiswa ini merupakan bagian dari program strategis yang diselenggarakan oleh Aperti BUMN.
Kebijakan itu berdampak kepada SMA Pasundan Tasikmalaya yang baru menerima enam calon siswa baru.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Kontes Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek RI).
DPD PDI Perjuangan Jawa Barat mengambil langkah tegas dengam memecat Yudiansyah dari jabatannya
Sepekan menjelang masa pembelajaran dimulai, SMK Bina Budi hanya mendapat 7 siswa baru, sedangkan SMK Farmasi 13 Siswa.
Tidak hanya PKL, penertiban juga menyasar parkir liar, baik yang di kiri maupun kanan jalan masuk ke lokasi wisata Batik Trusmi.
Selama Januari-Juni terdapat 131 kejadian bencana. Mayoritas merupakan bencana hidrometeorologi karena dampak curah hujan.
Pencarian korban dilakukan sejak Sabtu (5/7). Saat itu, dia tengah bermain air di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
Sosialisasi dan pendataan merupakan tindak lanjut dari surat perintah Wali Kota Bandung.
PENJUALAN seragam sekolah menjelang tahun ajaran baru di Pasar Induk Cianjur, Jawa Barat, cenderung lesu.
KENDATI kalender menunjukkan Indonesia seharusnya telah memasuki awal musim kemarau, namun warga Kota Bandung dan sekitarnya belum bisa benar-benar bernafas lega.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved