Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA pemangku kepentingan di Jawa Barat diminta terus meningkatkan sosialisasi terkait pemilu 2024. Pasalnya, dari hasil survei yang dilakukan Jaringan Survei Pemuda Pelajar dan Ragaplasma Research mendapati baru 64% warga yang tahu soal waktu pelaksanaan pemilu serentak.
"Para pegiat dan penyelenggara Pemilu di Jawa Barat harus lebih intesif melakukan sosialisasi pelaksanaan pemilu serentak. Agar warga yang belum tahu bisa menjadi tahu," ungkap Direktur Raga Plasma Research, Romdin Azhar, di Bandung, Kamis (16/11).
Meski banyak yang mengaku belum tahu waktu pelaksanaan pemilu, sebanyak 93,50% masyarakat mengaku sudah terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap Pemilu 2024. Sementara 97,7% masyarakat menyatakan antusias untuk berpartisipasi dan menggunakan hak pilihnya pada
Pemilu 2024.
"Untuk memberikan pengetahuan terakit pemilu, pegiat dan penyelenggara pemilu bisa melakukannya lewat sejumlah saluran. Yang banyak dipilih warga untuk dapat pengetahuan soal pemilu ialah dari media sosial, spanduk dan baliho, serta media massa," tambah Romdin.
Sementara itu, Direktur Jaringan Survei Pemuda Pelajar M Salman Ramadhani menambahkan warga mengaku menerima banyak kampanye negatif dari berbagai sumber. Untuk itu, penyelenggara pemilu harus melakukan edukasi agar warga bisa lebih bijak dalam melakukan kroscek informasi negatif tersebut.
"Penyelenggara pemilu dapat membuat Pemilu Saber Hoaks untuk menangkal kabar-kabar bohon seputar pemilu. Selain itu, mereka juga harus menegakkan aturan yang tegas terkait kampanye negatif, agar pemilu bisa berjalan jujur dan adil," tambahnya.
JSPP dan Raplasma Research menggelar survei Potret Partisipasi Politik Masyarakat Jawa Barat pada 1-12 November lalu. Survei dilakukan di 27 kabupaten dan kota di Jawa Barat. Sebanyak 1.000 responden terlibat dalam survei ini.
"Survei digelar untuk mengukur pengetahuan masyarakat terhadap pelaksanaan pemilu serentak. Kami juga berupaya mengetahui preferensi masyarakat Jawa Barat dalam menentukan pilihan," tambah Salman.
Pihaknya berupaya memotret suara-suara masyarakat dan menyampaikannya, agar dapat didengar dan diperhatikan oleh pihak-pihak terkait. "Hanya menjelang pemilu, suara-suara rakyat begitu berharga, didengar, dan dikejar-kejar. Semoga potret kami ini bisa menjadi masukan dan
bermanfaat buat para kandidat, buat masyarakat Jawa Barat khususnya, juga masyarakat Indonesia pada umumnya," tandasnya. (SG/Sugeng Sumariyadi).
Sampah yang tidak berguna bisa menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi tinggi. Di antaranya diolah menjadi pakan ternak, pelet, bioethanol, briket dan lainnya.
DINAS Kebakaran dan Penyelamatan (Diskarmatan) Kota Bandung turut mengambil peran aktif dalam penanganan bencana longsor di wilayah Cisarua, Lembang, Kabupaten Bandung Barat.
WALHI Jawa Barat meminta Pemerintah Kabupaten Kabupaten Bandung Barat dan Pemerintah Provinsi Jabar bertanggung jawab penuh atas longsor yang terjadi di Kecamatan Cisarua, Sabtu (24/1) lalu.
BENCANA longsor yang terjadi di wilayah Kabupaten Bandung Barat (KBB) membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung melakukan pengawasan ketat.
inDrive telah menyiapkan serangkaian program hiperlokal yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan pengguna di kota-kota operasionalnya.
Pemkot Bandung merekrut sebanyak 1.596 petugas Gaslah yang akan ditempatkan dengan skema satu orang satu RW.
Pada 1 hingga 25 Januari 2026 telah terjadi sebanyak 58 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka dengan 2.253 warga dan 716 rumah yang terdampak.
Keempat pelaku sebelumnya saling tantang duel dengan kelompok pemuda lain di media sosial.
Total nilai bantuan sebesar Rp295.499.850 yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
POSKO pengungsian korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, terpantau semakin padat, bahkan kelebihan kapasitas atau overcapacity.
Pada hari ketiga, petugas kembali menemukan sembilan body pack yang diserahkan kepada tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Jawa Barat.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Cirebon tahun ini mengizinkan pedagang musiman untuk berjualan di ruas Jalan Siliwangi pada Ramadan tahun ini.
KEMATIAN ikan di waduk Jatiluhur Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, kini semakin meluas.
AKSI mogok berjualan pedagang daging sapi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, berlanjut hingga Senin (26/1).
POLDA Jawa Barat mengerahkan Tim Psikologi untuk melakukan trauma healing bagi warga terdampak longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
PEMULIHAN lingkungan dan perbaikan tata ruang lanskap harus menjadi prioritas utama pascabencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
PANGDAM III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih melaksanakan takziah sekaligus menjenguk korban kecelakaan beruntun
HARI ketiga pencarian korban longsor di Kampung Pasir Kuning, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisaru, Bandung Barat, melibatkan 12 anjing pelacak (K9) dari Polda Jawa Barat dan Kantor SAR Semarang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved