Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Pangandaran melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) bersiap untuk menyambut wisatawan momen libur Natal dan tahun baru (Nataru) 2026. Kawasan wisata pantai Pangandaran diprediksi menjadi pilihan utama bagi masyarakat, seiring meningkatnya pergerakan wisatawan pada akhir tahun.
Kepala Disparbud Kabupaten Pangandaran, Dadan Sugistha mengatakan momen libur Nataru bersamaan dengan masa libur anak sekolah. Untuk itu, pemkab akan memprioritaskan kenyamanan dan keamanan bagi wisatawan.
“Saya akan memperhatikan pergerakan kunjungan pada momen libur Natal dan tahun baru yang bersamaan dengan masa libur anak sekolah. Jumlah pemgunjung diperkirakan akan meningkat melebihi dari tahun sebelumnya. Untuk itu, dibutuhkan persiapan matang dalam menyambut momen libur Nataru," katanya, Jumat (19/12).
Dia mengatakan, menyambut kedatangan wisatawan, pihaknya menyiapkan dari banyak sisi, baik dari lalu lintas, ketertiban, keamanan dan kenyamanan. Ini menjadi prioritas termasuk pengaturan khususnya di kawasan Pantai Pangandaran.
Pada tahun lalu, lanjutnya, Pangandaran masih menjadi tujuan favorit bagi wisatawan. Instansi terkait menyiapkan rekayasa lalu lintas terutama mengantisipasi kepadatan dan kemacetan arus lalu lintas.
"Rekayasa lalu lintas disiapkan di jalur Pangandaran, Kalipucang, Padaherang dan di beberapa titik. Kami juga menyiagakan Badan Penyelamat Wisata Tirta (Balawista) yang berperan melakukan pengawasan di kawasan perairan. Pemkab Pangandaran akan menambah rambu keselamatan di sekitar pantai, menyiapkan peralatan keselamatan dan mengantisipasi terjadinya kecelakaan laut," ujar Dadan.
Menurut dia, Pemkab Pangandaran telah mengeluarkan aturan tarif bagi pengunjung untuk parkir yang berada di wisata Pantai Pangandaran. Untuk motor Rp5.000, mobil kecil Rp15.000, bus kecil seperti elf sejenisnya Rp25.000, bus ukuran sedang Rp50.000, dan bus besar Rp 75.000 per unit.
Tarif parkir hanya berlaku satu kali 24 jam ketika berwisata ke objek wisata dan ditarik di pintu masuk objek wisata.
"Penarikan parkir hanya dilakukan di pintu masuk objek wisata dan nantinya tidak ada lagi penarikan parkir di objek wisata. Para pengunjung hanya satu kali bayar parkir di pintu masuk utama objek wisata kecuali parkir milik pribadi. Disparbud telah menyiapkan beberapa kantong parkir cukup luas dan berharap dapat mengurai kemacetan," pungkasnya.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved