Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Bandung telah menjaring sejumlah desa/kelurahan yang dinilai baik dalam memberikan pelayanan pemerintahan kepada masyarakat. Penjaringan ini dilakukan melalui Anugerah Gapura Sri Baduga (AGSB) tingkat Kabupaten Bandung yang dilaksanakan pada Kamis (2/10) di Soreang.
Pada gelaran itu, Desa Cibiru Wetan terpilih menjadi yang terbaik pertama untuk kategori desa. Sementara untuk kategori kelurahan, Kelurahan Pasawahan berhasil meraih pemenang pertama Anugerah Gapura Sri Baduga tingkat Kabupaten Bandung 2025.
Selanjutnya, Desa Cibiru Wetan dan Kelurahan Pasawahan akan menjadi wakil Kabupaten Bandung pada Anugerah Gapura Sri Baduga tingkat Provinsi Jawa Barat.
Bupati Bandung Dadang Supriatna mengatakan, AGSB dilaksanakan untuk memacu kinerja aparatur kewilayahan di setiap desa/kelurahan.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan setiap kabupaten/kota termasuk Pemerintah Kabupaten Bandung.
"Jadi anugerah ini untuk mengapresiasi kinerja pemerintahan desa dan kelurahan di Jawa Barat yang telah berupaya meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat partisipasi masyarakat, serta membangun lingkungan yang bersih, maju, dan sejahtera," ujarnya.
Dia menjelaskan, terdapat beberapa aspek yang dinilai dari setiap desa dan kelurahan pada ajang ini. Mulai dari tata kelola pemerintahan, perekonomian, kesehatan, pendidikan, kehidupan sosial masyarakat, partisipasi warga, ketentraman dan ketertiban, hingga masalah kebersihan.
"Anugerah ini merupakan salah satu program Pak Gubernur yang dikolaborasikan dengan program Pemkab Bandung. Anugerah ini sebagai bentuk apresiasi atau penghargaan bagi desa dan kelurahan yang berkinerja baik," jelasnya.
Para pemenang Anugerah Sri Baduga tingkat Kabupaten Bandung ini, lanjutnya, akan memeroleh hadiah berupa Rp300 juta untuk juara pertama, Rp200 juta untuk juara kedua, dan Rp100 juta bagi peraih juara ketiga. Hadiahnya akan diberikan dalam bentuk bantuan keuangan untuk desa dan kelurahan.
Nantinya, pemenang pertama (Desa Cibiru Wetan dan Kelurahan Pasawahan) akan menjadi wakil Kabupaten Bandung dalam AGSB tingkat Provinsi Jawa Barat. Pada acara tingkat provinsi ini akan memperebutkan hadiah fantastis berupa uang tunai Rp9 miliar bagi juara pertama, Rp7 miliar juara kedua, dan Rp5 miliar untuk juara ketiga.
Peluncuran seri perangko reguler edisi khusus Imlek ini sudah yang ketiga kalinya dilakukan Pos Indonesia. Sebelumnya telah diluncurkan pada tahun 2024 Naga Kayu 2575 dan edisi Tahun Ular 2576.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved