Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PEMERINTAH memperingatkan ancaman potensi gempa bumi dari Sesar Lembang yang membentang sepanjang 29 kilometer di bagian utara Kota Bandung.
Meski tidak menimbulkan kerusakan, guncangan gempa yang berulang kali dirasakan warga Bandung Barat pada sepanjang Agustus 2025 menimbulkan keresahan.
Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail, mengimbau masyarakat tidak menganggap enteng peringatan alam tersebut. Kewaspadaan harus terus ditingkatkan tanpa menimbulkan kepanikan.
"Beberapa gempa terakhir menjadi pengingat bahwa kita tinggal di wilayah rawan. Saya meminta masyarakat tetap waspada dan tidak panik," kata Jeje, Kamis (21/8).
Jeje menginstruksikan aparat pemerintah desa berperan dalam menyebarkan informasi mengenai potensi bencana kepada warganya. Kepala desa diminta aktif melakukan edukasi, baik melalui forum resmi maupun dalam pertemuan warga sehari-hari.
"Aparat desa menjadi ujung tombak. Mereka harus bisa menyampaikan kepada masyarakat tentang langkah-langkah yang perlu dilakukan ketika bencana terjadi," ucapnya.
Jeje mengakui masih ada kekurangan dalam sistem mitigasi di Bandung Barat, yaitu ketiadaan perangkat early warning system (EWS) yang bisa mendeteksi potensi gempa maupun bencana lain.
"Perangkat ini (EWS) sangat penting agar risiko korban dan kerugian bisa ditekan. Saya sudah instruksikan BPBD untuk segera memilih dan menyiapkan perangkatnya," tuturnya.
Dengan keberadaan alat ini, menurut dia, masyarakat yang tinggal di kawasan rawan bencana memiliki waktu lebih banyak untuk melakukan evakuasi dan langkah penyelamatan diri jika mengalami kejadian yang tak diharapkan.
"Kesiapsiagaan adalah tanggung jawab bersama. Dengan kesadaran kolektif, kita bisa mengurangi dampak bencana," jelasnya.
Sementara itu, guncangan gempa magnitudo 4,9 yang berpusat di Kabupaten Bekasi pada Rabu (20/8) malam mengakibatkan satu rumah di Kampung Cibogo, RT 01/17, Desa Margalaksana, Kecamatan Cipeundeuy rusak.
"Betul kami menerima laporan satu rumah rusak saat gempa kemarin malam, " terang Plt Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Bandung Barat, Amas Winata.
Guncangan kuat gempa menyebabkan tembok rumah warga jebol serta sebagiannya retak-retak. Atas kejadian itu, para penghuni rumah harus mengungsi sementara.
"Rusaknya ketika terjadi gempa, untuk korban jiwa tidak ada," jelasnya. (DG/E-4)
Penertiban kios dan warung di pinggir jalan justru menimbulkan persoalan baru karena jalanan menjadi lengang dan rawan kriminal.
Kabupaten Cirebon merupakan salah satu lumbung pangan di Jabar melalui komuditas padi. Untuk itu, ketahanan pangan harus dijaga.
Upaya itu menunjukkan peran strategis Bulog sebagai garda terdepan dalam menjaga ketahanan pangan dan menstabilkan harga beras
Terdakwa telah melakukan rudapaksa kepada anak didiknya berusia 13 tahun. Perbuatan tersebut dilakukan lebih dari 10 kali dan menyebabkan sang korban mengalami trauma.
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tasikmalaya, Jawa Barat, akan menggelar acara Jayantara sebagai upaya mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah Priangan Timur.
GEMPA bumi magnitudo 4,9 di tenggara Bekasi, Jawa Barat, Rabu (20/8) malam dirasakan hingga Bendungan Ir. H. Juanda.
GEMPA bumi yang berpusat di tenggara Kabupaten Bekasi, Rabu (20/8), berada di wilayah kawasan rawan bencana gempa bumi menengah.
GETARAN gempa bumi yang berpusat di Bekasi dan sekitarnya juga dirasakan warga di sembilan kecamatan di Kabupaten Majalengka.
GEMPA bumi M 4,9 mengguncang Bekasi, Jawa Barat, semalam.
LAYANAN logistik DHL Express hadir di kawasan Cihampelas, Bandung.
Menurut BMKG Jawa Barat, gempa bumi Bekasi tersebut terasa sampai wilayah Bogor dan Purwakarta. Namun, di wilayah Purwakarta hanya terasa selama beberapa detik saja.
Turunnya angka stunting tak terlepas dari peran lintas sektor. Sebab, penanganan stunting tak bisa hanya dilakukan Dinas Kesehatan.
Musim kemarau basah juga membuat ada peningkatan kasus DBD.
Gerakan Pangan Murah (GPM) dihadirkan untuk menjamin ketersediaan pasokan kebutuhan pokok di masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau.
Kisah inspiratif dialami dua mitra agen Lion Parcel di Bandung, yakni Agus Saloko dan Herry Widianto. Keduanya memiliki semangat untuk berani mengambil langkah besar membangun bisnis
PERISTIWA duka anak berusia 3 tahun yang meninggal karena di dalam tubuhnya dipenuhi dengan cacing.
WARGA Kampung Padangenyang, Sukabumi, diguncang kabar duka.Raya, balita perempuan berusia empat tahun, meninggal dunia dalam kondisi mengenaskan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved