Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA bumi magnitudo 4,9 di tenggara Bekasi, Jawa Barat, Rabu (20/8) malam dirasakan hingga Bendungan Ir. H. Juanda. Pascagempa tersebut, Perum Jasa Tirta 2 (PJT 2) yang mengelola bendungan Waduk Jatiluhur, terus melakukan inspeksi visual terhadap kondisi fisik bendungan yang dikhawatirkan terjadi retakan akibat gempa.
Jarak pusat gempa dengan bendungan Waduk Jatiluhur relatif dekat yaitu 15,37 km. Sesuai prosedur keamanan, untuk menindaklanjuti kejadian pascagempa, Perum Jasa Tirta 2 tengah melakukan dua langkah pengamanan.
Menurut general manager wilayah empat bendungan, kepala sub. unit pengelolaan bendungan Ir H. Juanda, Anom Soal Herudjito, saat ini PJT 2 tengah melakukan langkah-langkah pengamanan bendungan. Pertama, melakukan update data-data dari instrumen keamanan bendungan, seperti pergerakan tubuh bendungan dan rembesan.
Kedua, melakukan inspeksi visual terhadap kondisi fisik bendungan, seperti memeriksa kemungkinan adanya retakan, longsoran, dan sebagainya. Kemudian, berdasarkan prosedur keamanan, dilakukan inspeksi luar biasa mengingat dekatnya jarak pusat gempa dengan Bendungan Waduk Jatiluhur.
"Semalam terjadi gempa 4,9 di tenggara Bekasi. Dirasakan sampai bendungan Insinyur Haji Juanda. Dan memang jarak dari pusat gempa sampai titik bendungan ini relatif dekat yaitu 15,37 km," kata Anom, Kamis (28).
Dikatakan Anom, PJT 2 saat ini memiliki dua alat otomatis untuk memantau parameter tubuh bendungan selama 24 jam. Pertama, strong motion accelerometer untuk membaca pergerakan atau percepatan gempa di bendungan, dan robotic device untuk memantau pergerakan eksternal tubuh bendungan selama 24 jam.
"Nah, informasi lain mungkin dapat kami sampaikan bahwa Perum Jasa Tirta 2 saat ini memiliki dua alat yang otomatis. Artinya dapat memantau parameter tubuh bendungan selama 24 jam. Yang pertama adalah strong motion accelerometer. Jadi kita bisa membaca pergerakan atau percepatan gempa di di bendungan ini. Yang kedua adalah kita memiliki geodetic monitoring system. Itu adalah robotic device yang bisa 24 jam memantau pergerakan eksternal tubuh bendungan," ngkapnya.
Dari hasil pantauan kedua alat tersebut kondisi bendungan relatif aman serta tidak ada anomali atau abnormal bendungan.
"Dan dari dua alat real time itu alhamdulillah kondisi relatif aman, tidak ada anomali atau abnormal dari kondisi bendungan kita. Pengecekan terus dilakukan. Jadi gempa yang jam 08.00 malam itu gempa utama diikuti beberapa gempa, 6-7 gempa. Tentunya kita masih tetap melakukan monitoring," pungkas Anom. (RZ/E-4)
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved