Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA bumi magnitudo 4,9 di tenggara Bekasi, Jawa Barat, Rabu (20/8) malam dirasakan hingga Bendungan Ir. H. Juanda. Pascagempa tersebut, Perum Jasa Tirta 2 (PJT 2) yang mengelola bendungan Waduk Jatiluhur, terus melakukan inspeksi visual terhadap kondisi fisik bendungan yang dikhawatirkan terjadi retakan akibat gempa.
Jarak pusat gempa dengan bendungan Waduk Jatiluhur relatif dekat yaitu 15,37 km. Sesuai prosedur keamanan, untuk menindaklanjuti kejadian pascagempa, Perum Jasa Tirta 2 tengah melakukan dua langkah pengamanan.
Menurut general manager wilayah empat bendungan, kepala sub. unit pengelolaan bendungan Ir H. Juanda, Anom Soal Herudjito, saat ini PJT 2 tengah melakukan langkah-langkah pengamanan bendungan. Pertama, melakukan update data-data dari instrumen keamanan bendungan, seperti pergerakan tubuh bendungan dan rembesan.
Kedua, melakukan inspeksi visual terhadap kondisi fisik bendungan, seperti memeriksa kemungkinan adanya retakan, longsoran, dan sebagainya. Kemudian, berdasarkan prosedur keamanan, dilakukan inspeksi luar biasa mengingat dekatnya jarak pusat gempa dengan Bendungan Waduk Jatiluhur.
"Semalam terjadi gempa 4,9 di tenggara Bekasi. Dirasakan sampai bendungan Insinyur Haji Juanda. Dan memang jarak dari pusat gempa sampai titik bendungan ini relatif dekat yaitu 15,37 km," kata Anom, Kamis (28).
Dikatakan Anom, PJT 2 saat ini memiliki dua alat otomatis untuk memantau parameter tubuh bendungan selama 24 jam. Pertama, strong motion accelerometer untuk membaca pergerakan atau percepatan gempa di bendungan, dan robotic device untuk memantau pergerakan eksternal tubuh bendungan selama 24 jam.
"Nah, informasi lain mungkin dapat kami sampaikan bahwa Perum Jasa Tirta 2 saat ini memiliki dua alat yang otomatis. Artinya dapat memantau parameter tubuh bendungan selama 24 jam. Yang pertama adalah strong motion accelerometer. Jadi kita bisa membaca pergerakan atau percepatan gempa di di bendungan ini. Yang kedua adalah kita memiliki geodetic monitoring system. Itu adalah robotic device yang bisa 24 jam memantau pergerakan eksternal tubuh bendungan," ngkapnya.
Dari hasil pantauan kedua alat tersebut kondisi bendungan relatif aman serta tidak ada anomali atau abnormal bendungan.
"Dan dari dua alat real time itu alhamdulillah kondisi relatif aman, tidak ada anomali atau abnormal dari kondisi bendungan kita. Pengecekan terus dilakukan. Jadi gempa yang jam 08.00 malam itu gempa utama diikuti beberapa gempa, 6-7 gempa. Tentunya kita masih tetap melakukan monitoring," pungkas Anom. (RZ/E-4)
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved