Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENERIMAAN pegawai di salah satu toko di Jalan Siliwangi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, membludak, Senin (14/7). Ribuan pelamar rela mengantre berjam-jam untuk memperebutkan puluhan lowongan kerja.
Berdasarkan informasi, manajemen toko hanya membuka lowongan untuk 50 orang. Ironisnya, jumlah pelamar ditaksir mencapai 1.000-an orang.
Akibatnya, sejak pagi terjadi antrean panjang para pelamar di sepanjang bahu ruas jalan protokol tersebut. Panjang antrean mencapai 200 meter lebih.
Mereka menaruh harapan besar bisa diterima bekerja di tempat tersebut. Meskipun secara matematika peluangnya kecil atau sekitar 1 orang yang memiliki kans diterima dari 20 pelamar, setidaknya mereka telah berjuang mendapatkan kesempatan tersebut.
Perwakilan manajemen toko, Ros Iswati Nuraeni, mengaku kaget dengan membludaknya jumlah pelamar. Awalnya dia mempredikasi paling banyak jumlah pelamar sekitar 500 orang.
"Jumlah pelamar mencapai 1.000 orang lebih. Padahal kami hanya membuka lowongan untuk 50 orang dengan berbagai posisi," ungkapnya.
Proses rekrutmen dilakukan secara langsung dan cepat di tempat atau walk in interview. Para pelamar yang datang dengan membawa berbagai persyaratan langsung diseleksi hari itu juga.
"Pelamar bukan hanya dari Cianjur, tapi ada juga dari Pangandaran, Bogor serta Bandung," ungkapnya.
Lowongan yang disiapkan antara lain kasir, pramuniaga, bagian gudang, dan konten kreator.
Ros menduga, membludaknya jumlah pelamar karena informasi lowongan pekerjaan diumumkan di berbagai plaform media sosial. "Kami juga berencana berekspansi ke luar daerah."
Mereka yang diterima bekerja akan menjalani masa pelatihan selama dua bulan dengan gaji sebesar Rp1,8 juta per bulan. Setelah masa pelatihan, mereka akan digaji sesuai upah minimum kabupaten (UMK) serta mendapatkan fasilitas BPJS Kesehatan, THR, dan family gathering tahunan.
Siti Sofiah, salah seorang pelamar, mengaku baru kali pertama melamar pekerjaan. Perempuan warga Kecamatan Sukanagara ini baru saja lulus sekolah.
"Dari kemarin (Minggu) saya sudah ada di Cianjur. Semalam menginap di rumah saudaranya teman," kata Siti.
Dia mengaku mengincar posisi pramuniaga dan konten kreator. Dia mengatakan berkas lamaran dititipkan ke pihak manajemen toko.
"Karena langsung ada seleksi, saya kemudian ditelepon untuk diwawancara. Mudah-mudahan bisa keterima bekerja di sini," harapnya.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved