Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Dadan Ginanjar, diperiksa tim penyidik Kejaksaan Negeri, Selasa (8/7). Pemeriksaan Dadan Ginanjar yang saat ini menjabat Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) itu berkaitan dengan dugaan tindak pidana korupsi penerangan jalan umum (PJU) senilai Rp40 miliar.
Kepala Kejari Cianjur, Kamin, mengatakan pemeriksaan terhadap Dadan untuk dimintai keterangan. Keterangan yang bersangkutan sangat penting karena pengadaan PJU tersebut terjadi di masa Dadan Ginanjar masih menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan.
"Kalau hari ini (yang dipanggil) ada Dadan Ginanjar. Beliau dimintai keterangannya. Hingga tadi pemeriksaan masih berlangsung," kata Kamin kepada wartawan di kantor Kejari Cianjur, Selasa (8/7).
Dia memastikan, saat ini penanganan kasus tersebut sudah tahap penyidikan. Dari hasil penggeledahan di kantor Dishub Kabupaten Cianjur sekitar dua pekan lalu, tim sudah menemukan berbagai bukti.
"Sampai sekarang saksi sudah ada kurang lebih 29-30 orang. Saksi ini bermacam-macam, tidak hanya di internal Dishub Kabupaten Cianjur," tegasnya.
Pengadaan PJU bersumber dari hibah Pemprov Jabar tahun anggaran 2023. Pengadaannya mencakup wilayah utara dan selatan Kabupaten Cianjur.
"Minggu ini sudah kita jadwalkan untuk tinjau atau cek fisik lokasi," ucapnya.
Penetapan tersangka
Kamin menegaskan, sampai saat ini penghitungan nilai kerugian negara yang melibatkan ahli maupun pemeriksaan saksi-saksi masih berproses. Karena itu, belum ada penetapan tersangka dari penanganan kasus tersebut.
"Tapi kalau arah tersangka sudah ada. Si A, si B-nya sudah ada. Kalau penghitungan kerugian negara sudah oke, maupun para saksi sudah oke, nanti kita tetapkan siapa-siapa yang jadi tersangka," jelasnya.
Tim penyidik Kejari Cianjur tak mau gegabah menetapkan tersangka tanpa disertai alat bukti yang cukup.
"Kita ini kejar dulu saksi semuanya. Tidak menutup kemungkinan dari saksi nanti bisa ditetapkan jadi tersangka. Yang jelas kita periksa saksi dulu semuanya. Mudah-mudahan bisa ditetapkan tersangkanya pertengahan bulan ini," ungkapnya.
Kamin belum bisa menyebutkan modus terjadinya dugaan korupsi tersebut. Artinya, tim penyidik masih mendalami dugaan korupsi disebabkan produk yang tak sesuai spesifikasi, pelaksanaan pengerjaannya, ataupun karena kebijakan.
Amankan uang
Pada penanganan kasus itu, Kamin juga menyebutkan Kejari Cianjur telah mengamankan uang sebesar Rp1 miliar. Uang tersebut berasal dari pihak rekanan yaitu PT KPA.
"Uang itu dititipkan kepada saudara Y. Akhirnya uang itu kita sita. Uangnya sekarang dititipkan di salah satu bank," terang Kamin.
Kejari Cianjur memastikan, sejauh ini semua saksi yang dimintai keterangan bersikap kooperatif.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Untuk update terbarunya, di hulu Sungai Cileungsi pada pukul 19.20 WIB TMA berada diketinggian 410 sentimeter yang memiliki batas normalnya 100 sentimeter.
Proses eksekusi terhadap aset seluas 493 meter persegi tersebut berlangsung kondusif
Penanman jagung dilaksanakan bekerja sama dengan PT Nusa Farm Indonesia
Ada perbedaan penanganan dugaan korupsi rumah dinas DPRD Kota Banjar dan Kabupaten Indramayu.
Tidak boleh ada warga masyarakat yang tidak mampu, yang tidak dibantu, yang tidak di-backup oleh Pemda
Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai perguruan tinggi dan institusi, dengan partisipasi mahasiswa dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Zimbabwe, Somalia, dan Aljazair.
Tahun ini, The Papandayan kembali mengajak masyarakat Bandung menikmati kehangatan tersebut melalui Pasar Ramadan di Pago Restaurant
Imlek adalah tentang kebersamaan, tentang duduk satu meja dengan orang-orang terkasih, menikmati hidangan istimewa, dan menciptakan kenangan yang berarti.
SATUAN Lalu Lintas Polresta Cirebon melakukan pendataan dan pengecekan kondisi jalan di wilayah hukum mereka.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Farhan melarang rumah sakit menolak pasien, khususnya dalam masa transisi penataan kepesertaan jaminan kesehatan.
Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam memperkuat perlindungan hingga meningkatkan kesejahteraan sosial bagi masyarakat
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, mengeklaim sudah mengambil alih pembiayaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang dinonaktifkan pemerintah pusat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved