Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PENGELOLA wisata di Kabupaten Kuningan sudah memperbaiki sarana infrastruktur di lokasi wisata. Mereka siap untuk menerima wisatawan di libur Lebaran 2025.
“Sejak awal Ramadan kami sudah memperbaiki sarana dan prasarana yang ada, baik di Telaga Biru Cicerem maupun di wisata Sideland Kaduela,” tutur Iim Ibrahim, Direktur Utama Bumdes Arya Kemuning, Desa Kaduela, sebagai pengelola wisata Telaga Biru Cicerem dan Side Land Kaduela di Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan.
Sarana yang diperbaiki diantaranya penataan pedestarian, pengaspalan jalan di lingkungan wisata, penataan jalan untuk offroad, pembuatan jalan untuk ATV, perapihan untuk pedagang kaki lima, perbaikan toilet umum yang jumlahnya mencapai 16 buah hingga pembenahan area parkir.
“kami menyewa lahan milik warga untuk menjadi lokasi parkir tambahan,” tuturnya.
Kini, lanjut dia, perbaikan tersebut sudah selesai dan mereka pun siap untuk menerima kunjungan wisatawan di libur lebaran mendatang. “Kami juga menambah jumlah personil,” tuturnya.
Untuk wisata Telaga Cicerem total ada 100 orang yang bertugas dan di Sideland Kaduela ada 30 orang yang bertugas selama libur lebaran mendatang.
“Mereka semua berasal dari warga Kaduela. Jadi kami memberdayakan warga desa kami sendiri,” tutur Iim.
Kondisi yang sama pun dilakukan oleh pengelola Badan Pengeloa Taman Air Goa Sunyaragi (BPTAGS). Kepala Humas BPTAGS, Eko Ardi, menjelaskan pembersihan dilakukan di beberapa area andalan seperti Kompleks Goa Arga Jumat, Panggung Pagelaran, hingga lokasi parkir.
"Di bangunan situs, kami membersihkan lumut dan melumurkan tanah merah khusus yang didatangkan dari keraton, yang digunakan untuk perbaikan bangunan bata merah. Untuk area lain, kami juga melakukan pembersihan batang dan ranting pohon serta melakukan perluasan lahan parkir," tuturnya.
Pembersihan ini melibatkan seluruh pegawai BPTAGS dan didukung oleh pihak Keraton Kasepuhan. "Karena pengunjung cenderung turun saat bulan Ramadan, kami memanfaatkan waktu tersebut untuk melakukan kerja bakti agar tidak mengganggu kenyamanan para wisatawan," tambahnya.
Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus menjaga penampilan objek wisata menjelang puncak libur Lebaran.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Kontes Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek RI).
DPD PDI Perjuangan Jawa Barat mengambil langkah tegas dengam memecat Yudiansyah dari jabatannya
Sepekan menjelang masa pembelajaran dimulai, SMK Bina Budi hanya mendapat 7 siswa baru, sedangkan SMK Farmasi 13 Siswa.
Tidak hanya PKL, penertiban juga menyasar parkir liar, baik yang di kiri maupun kanan jalan masuk ke lokasi wisata Batik Trusmi.
Selama Januari-Juni terdapat 131 kejadian bencana. Mayoritas merupakan bencana hidrometeorologi karena dampak curah hujan.
Pencarian korban dilakukan sejak Sabtu (5/7). Saat itu, dia tengah bermain air di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
Sosialisasi dan pendataan merupakan tindak lanjut dari surat perintah Wali Kota Bandung.
PENJUALAN seragam sekolah menjelang tahun ajaran baru di Pasar Induk Cianjur, Jawa Barat, cenderung lesu.
KENDATI kalender menunjukkan Indonesia seharusnya telah memasuki awal musim kemarau, namun warga Kota Bandung dan sekitarnya belum bisa benar-benar bernafas lega.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya, masih mengalami peningkatan.
Ekspor perdana ini juga menghidupkan kembali warisan budaya yang telah mengalir sejak 1890.
PERTANDINGAN pembuka Piala Presiden 2025 mempertemukan Persib Bandung melawan klub kuat asal Thailand, Port FC, yang digelar di Stadion Si Jalak Harupat (SJH), pada Minggu (6/7).
Pernyataan pejabat negara itu berdampak meluas hingga pada akhirnya merugikan para petani pembudidaya ikan di keramba jaring apung (KJA).
Pihaknya mengintensifkan razia hingga tingkat polsek untuk mencegah peredaran miras ilegal
Korban hilang pada Sabtu (5/7) sekitar pukul 16.30 WIB di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
Pihaknya bukan merusak melainkan mengganti kunci dari ruangan keuangan karena mesti bekerja secara profesional, sehingga kunci harus diganti dengan yang lebih mudah.
Turnamen mobile legend ini diselenggarakan untuk menyalurkan bakat dan minat generasi muda terhadap permainan tersebut.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi bertekad melakukan perubahan tata ruang di wilayah Puncak dan Megamendung, di Kabupaten Bogor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved