Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJAK diberlakukannya larangan penjualan gas elpiji 3 kg di warung-warung pada 1 Februari 2025, membuat stok gas bersubsidi tersebut pangkalan-pangkalan turun drastis bahkan hilang sama sekali. Seperti di pangkalan gas elpiji 3 kg yang ada di Sukamenak Indah, Desa Sayati, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung Jawa Barat (Jabar), stok gas melon habis hanya dalam waktu satu jam.
Engkus (66) pemilik pangkalan kemarin menjelaskan, biasanya dalam sehari, pangkalannya menerima pengiriman sebanyak 280 tabung gas elpiji 3 kilogram dari Pertamina. Namun, pengiriman tersebut tidak hanya dijual di pangkalannya.
"Rata-rata setiap hari per pangkalan mendapat jatah antara 60 hingga 80 tabung. Di pangkalan kami totalnya 280 tabung dibagi 4 pangkalan," ungkap Engkus.
Menurut Engkus, sebenarnya sejak pertengahan Januari 2025, antrean untuk membeli gas elpiji 3 kg sudah mulai terlihat, terutama saat libur panjang Isra Miraj dan Imlek. Meski antreannya tidak sepanjang saat awal Februari, tapi banyak warga yang kesulitan menemukan gas di warung-warung. Dan setelah larangan penjualan tersebut, gas langsung ludes dalam waktu satu jam sejak dibuka pukul 08.00 WIB. Tentu kebijakan ini, membuat pemilik pangkalan kewalahan karena harus melayani masyarakat secara langsung.
"Ini tentu merepotkan dalam hal pelayanan. Masyarakat berbondong-bondong datang karena di tempat lain tidak ada. Mereka belum tahu akibat dari kebijakan ini, tetapi saya sejak Januari, karena selama tiga hari tidak ada pengiriman," ujar Engkus.
Engkus menambahkan di pangkalannya, ia menjual gas subsidi tersebut kepada warga dengan harga Rp16.600 hingga Rp17.000 per tabung, sesuai dengan aturan Pertamina.
"Saya berharap pemerintah bisa mengembalikan aturan seperti semula agar bisa menjual ke eceran, karena banyak manfaatnya. Setidaknya kita berbagi pemasukan dengan warung, itu lebih enak," tutur Engkus.
Akibat kebijakan ini, tentu membuat mendapatkan gas elpiji 3 kg, seperti warga yang tinggal di Kecamatan Bandung Kulon yang sudah sepekan kesulitan mencari penjual gas elpiji 3 kg.
Neneng seorang ibu rumah tangga mengeluh, sejak Hari Raya Imlek sudah kesulitan mendapatkan gas LPG 3 kg. "Saya setiap pagi harus mengantre di pangkalan yang ada di sekitar rumahnya. Karena warung sudah tidak boleh jualan lagi, jadi harus ke pangkalan atau agen langsung," papar Neneng.
Sementara itu, Agen Pandawa Lima Harry mengatakan kelangkaan ini dikarenakan pengecer yang disetop penjualannya akibat harga yang tinggi. Dan sudah ada aturan baru. Jadi, setiap pengecer disetop tidak boleh berjualan karena harganya melambung tinggi di lapangan.
"Warga bisa langsung beli ke lapangan (agen) sesuai dengan harga eceran tertinggi (HET). Ataupun jika nanti si pengecer tetap ingin menjual, agen akan dinaikkan menjadi pangkalan," kata Harry. (Z-9)
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved