Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PUNCAK musim penghujan diperkirakan akan terjadi pada Desember-Januari. Untuk itu, Rumah Zakat bersiap mengerahkan kemampuan untuk membantu penanggulangan bencana di sejumlah daerah.
"Kami bersiap membantu penanggulangan bencana di 4 provinsi, yakni Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Timur. Rumah Zakat mengerahkan 722 relawan dan mendirikan Pos Siaga Nataru di 14 kota dan kabupaten di 4 provinsi," ungkap Humanitarian Division Head Rumah Zakat, Izzatul Yazid, di sela-sela apel relawan Rumah Zakat, Jumat (20/12) di Bandung.
Pada saat bersamaan, apel relawan Rumah Zakat juga dilaksanakan di 25 titik di Indonesia. “Apel kesiapsiagaan ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk membangun sinergi antara pemerintah, masyarakat dan Rumah Zakat dalam menghadapi bencana, meningkatkan pemahaman akan risiko bencana, dan melatih tindakan tanggap darurat dan pemulihan pasca bencana,” tambah Izzatul.
Dia menambahkan pertimbangan pemilihan wilayah untuk pendirian Pos Nataru adalah dari potensi resiko terjadinya bencana di 14 titik tersebut.
Hal yang dipersiapkan untuk menghadapi potensi resiko cuaca ekstrem dan gelombang tinggi ini antara lain cek kesiapan personil, cek informasi terkini, cek peralatan logistik, terlibat dalam apel gladi kesiapsiagaan, perkuat komunikasi dan koordinasi pihak terkait, edukasi bencana ke sekolah dan masyarakat, melakukan simulasi kesiapsiagaan dan melakukan mitigasi bencana.
“Ada baiknya kita semua mempersiapkan juga tas siaga bencana mengingat negara Indonesia termasuk peringkat 37 negara rawan bencana,” kata Yazid.
Adapun jumlah perlengkapan yang sudah dipersiapkan oleh para relawan Rumah Zakat di antaranya 13 shalter, 119 dapur umum, 25 vertical rescue, 646 water rescue, 261 fire rescue, dan 1362 atribute. Diharapkan dengan persiapan tersebut, para relawan dapat selalu bersiaga dalam berbagai kondisi kedaruratan.
Sepanjang 2024, para relawan Rumah Zakat sudah melakukan 141 aksi respon bencana di 23 provinsi di Indonesia, mulai dari banjir, kebakaran, tanah longsor, erupsi, hingga cuaca ekstrim. Sebanyak 452 relawan terlibat dan jumlah penerima manfaat mencapai 141.989 jiwa.
“Terima kasih kepada donator dan mitra Rumah Zakat yang telah menitipkan dana infak kemanusiaan sehingga bersama kita bisa membantu masyarakat yang terdampak bencana di Indonesia dan dunia,” ujar Yazid.
Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Juru Bicara BPBD Jawa Barat Hadi Rahmat menyatakan aksi yang dilakukan Rumah Zakat sangat dibutuhkan di wilayah bencana.
"Jawa Barat memiliki tingkat kerawanan bencana yang tinggi, sehingga BPBD tidak bisa melakukan penanggulangan sendiri. Kami harus melibatkan masyarakat, sehingga apa yang dilakukan Rumah Zakat ini sangat berarti," tandasnya. (SG/Sugeng Sumariyadi)
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Jumlah bantuan yang diserahkan mencapai Rp150 juta. Selanjutnya bantuan akan didistribusikan melalui cabang PPPOS yang ada di daerah.
Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) hadirkan solusi inovatif ketimpangan ekonomi desa lewat budidaya maggot modular di Kampung Ilmu, Purwakarta.
FRAKSI Partai NasDem DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menerima kunjungan kehormatan delegasi Labor Party Australia (Victoria Parliament).
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Salah satu yang sudah mulai mengimplementasikan sekolah swasta gratis yaitu Kota Depok. Kabupaten Cianjur pun berharap bisa secepatnya.
Mitembeyan dalam bahasa Sunda berarti ngamimitian merupakan tradisi leluhur sebagai bentuk penghormatan dan doa sebelum memulai kegiatan besar.
Pemkab Tasikmalaya sudah menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari mulai Senin (30/6) hingga Minggu (14/7) di Kecamatan Taraju dan Kecamatan Salawu.
Direncanakan kuota untuk Sekolah Rakyat tingkat SD sebanyak 50 siswa dan mereka akan dibagi ke dua kelas
KDM mengusulkan agar dilakukan pelepasan aset terhadap bangunan yang dibangun menggunakan APBD Kota Bandung itu.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, mencegah stunting, serta meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved