Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
AKSES terpencil dengan sarana prasana terbatas bisa disiasati dengan kehadiran aplikasi pendidikan daring Pijar Sekolah dari PT Telkom.
Platform Pijar Sekolah sangat membantu guru melengkapi administrasi sekolah. Dalam Pijar Sekolah juga tersedia sumber belajar dan sumber bacaan bagi siswa.
Fakta itu disampaikan Roni Hariyanto Bhidju. Dia guru di SDN Fatubai, Desa Oehalo, Kecamatan Insana Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur.
Roni mengajar di pedalaman yang jauh dari kota dengan infrastruktur terbatas. Keinginannya yang kuat untuk mencerdaskan siswa yang diajarnya, mendorongnya mencari solusi digital yang mampu membantunya mengatasi berbagai tantangan proses mengajar.
Memanfaatkan Pijar Sekolah, dia berhasil meningkatkan kompetensinya sebagai guru.
“Saya melihat kehidupan masyarakat di sini cukup prihatin, karena kalau kita lihat data siswa, status pendidikan orangtua mayoritas tamat SD, dan pekerjaan mereka bertani dan kuli bangunan. Dulu, waktu saya ditanya kepala sekolah apa tujuan utama memilih SDN Fatubai? Alasannya, karena saat saya tanya orang-orang, banyak sekali yang tidak tahu keberadaan sekolah ini dan saya ingin mempublikasi SDN Fatubai lewat dua cara. Pertama peningkatan kompetensi guru, dan kedua peningkatan kompetensi belajar siswa,” ungkapnya, Senin (9/12).
Bagi Roni, Pijar Sekolah juga menjadi sumber kreativitas guru, karena bisa membuat modul belajar dan video pembelajaran yang bisa dimanfaatkan peserta didik dalam proses pembelajaran.
Guru yang satu ini sebelumnya pernah mengikuti ajang kompetensi Guru Unggul dan masuk sepuluh besar se-Indonesia. Pijar Sekolah tidak sekadar membantunya secara daring, bahkan dia berkesempatan mengikuti bootcamp yang diinisiasi Pijar Sekolah tentang bagaimana membuat video pembelajaran dan teknik berbicara di depan publik.
Sebelum menggunakan Pijar Sekolah, di luar dari beban Roni melaksanakan pembelajaran, ia menghabiskan waktu berjam-jam membuat e-learning sendiri. Setelah menggunakan Pijar Sekolah, ia bisa menghemat lebih banyak waktu karena Pijar Sekolah sudah menyediakan berbagai fitur yang meringankan beban kerja guru.
“Pijar sudah menyediakan berbagai format sehingga kita tinggal mengunduh saja, seperti contoh tugas. Jadi, tinggal kita buatkan soalnya saja dan unggah ke Pijar Sekolah,” katanya.
Kemudahan
Mengacu Permendikbud Ristek No 25 Tahun 2024, guru diwajibkan mengajar tatap muka minimal 24 jam per minggu. Hal tersebut diluar beban guru lainnya yang diatur UU No 14 Tahun 2005 pasal 35, yang mencakup merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, membimbing dan melatih peserta didik, serta melaksanakan tugas tambahan.
Menariknya, meski tidak memiliki jaringan internet sekolah, Roni mampu membawa perubahan dalam proses pembelajaran berbasis digital. Dia aktif membuat materi ajar menggunakan aplikasi presentasi yang bisa dipakai menggunakan proyektor bantuan pemerintah di sekolah.
Aplikasi presentasi itu ditampilkan di kelas dan digunakannya membuat modul ajar dan dibagikan ke peserta didik secara gratis.
“Pada akhirnya, platform pembelajaran digital Pijar Sekolah terbukti sanggup memberikan kemudahan bagi guru dalam melakukan tugas mengajar, melaksanakan ujian, pembagian tugas, hingga pemberian nilai dan pemantauan presensi. Segala kemudahan tersebut cukup dilakukan dengan bantuan satu platform Pijar Sekolah,” tambahnya.
Roni memandang, guru sebagai pendidik harus bersikap dinamis. Setiap detik menit perubahan selalu terjadi. Jika kompetensi tidak terasah, nanti malah tidak bisa menjawab apa yang ditanyakan peserta didik.
Begitu pula proses belajar mengajar, tidak cukup hanya text book belaka. Pengajaran kreatif mutlak dibutuhkan. Pijar Sekolah sangat membantu Roni dalam hal tesebut.
Temukan berbagai cerita bagaimana Pijar Sekolah mendigitalisasi ekosistem pendidikan di Indonesia, pada : https://leaptelkom.me/TingkatkanMutuPendidikanSekolah.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved