Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
BEBERAPA pengungsi penyintas pergerakan tanah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mulai mengalami sejumlah penyakit. Terutama keluhan yang disebabkan faktor berbasis sanitasi.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur, Yusman Faisal, mengaku sudah menerima laporan adanya pengungsi yang mengeluhkan sejumlah penyakit. Namun Yusman memastikan penyakit tersebut masih dikategorikan biasa.
"Ada, sudah ada beberapa laporannya. Tapi penyakitnya biasa, seperti demam. Ada juga mengeluh yang gatal-gatal," kata Yusman dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (1/12).
Yusman menyebutkan, keluhan gatal-gatal yang dialami pengungsi dimungkinkan karena sanitasi. Sebab, di lokasi bencana, faktor sanitasi kerap menjadi masalah yang memicu penyebaran penyakit.
"Misalnya soal penyediaan air bersih, kalau di lokasi bencana biasanya kan jadi permasalahan. Belum lagi keberadaan toilet. Itu kan ada rasionya. Kalau tidak salah satu berbanding sepuluh. Artinya, satu toilet itu digunakan untuk sepuluh orang. Kalau yang menggunakannya 30 orang misalnya, ini akan jadi permasalahan," ungkap dia.
Sejauh ini, tutur Yusman, tidak ada laporan adanya pengungsi yang menderita penyakit akibat kekurangan asupan makanan. Sebab, pasokan logistik relatif mencukupi. "Bantuan sudah sangat cukup. Jadi, tak ada pengungsi atau korban terdampak bencana yang kekurangan asupan makanan," ungkapnya.
Dinkes sudah mendirikan posko kesehatan di lokasi bencana. Upaya itu untuk mewaspadai penyebaran penyakit di kalangan pengungsi.
"Lokasi bencana memang cukup rentan terpapar penyakit di kalangan pengungsi. Terutama penyebaran penyakit berbasis sanitasi. Di lokasi pergerakan tanah di Kecamatan Takokak dan Kadupandak sudah kita dirikan posko kesehatan. Tim medis ada yang piket memberikan pelayanan kesehatan," tutur Yusman yang mengaku sudah melakukan mitigasi kerentanan penyebaran penyakit di lokasi pascabencana.
Menurutnya, penanganan sanitasi yang bisa memicu penyebaran penyakit, juga harus melibatkan perangkat daerah lainnya. Fokus penanganan yang dilakukan Dinkes dilaksanakan di wilayah hilir. Artinya, ketika ada pengungsi yang mengeluh sakit, maka langsung diobati.
"Untuk stok obat aman. Tahun ini distribusi obat sangat aman. Kita sudah antisipasi selama setahun, termasuk kalau ada kejadian-kejadian seperti ini (bencana). Makanya kita tak mengusulkan di BTT (biaya tak terduga) karena sudah terpenuhi," pungkasnya. (M-2)
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved